31 марта 2014, 12:00
Госдума хочет запретить выдачу кредита одному из супругов без согласия второго

Упомянуты:

Барнаул, 31 мар. – Атмосфера. Законопроект, запрещающий брать кредиты семейным гражданам без согласия их вторых половинок, внес на рассмотрение в Госдуму  депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев, сообщает "Газета.Ru".

Парламентарий считает эту инициативу более чем оправданной, учитывая низкую финансовую грамотность населения и редкие случаи заключения брачных договоров.

"Такой запрет станет единственным способом надежно предохранить семьи от неурядиц, связанных с разделом кредитных обязательств. Соответствующие поправки вносятся в Семейный кодекс, и на сегодняшний день нажитое в период брака имущество является общим. Это распространяется в том числе и на кредитные обязательства", – цитирует информагентство мнение законотворца.

По закону на сегодняшний день выплата любых кредитов осуществляется за счет семейного бюджета, то есть из общего имущества, вне зависимости от того, на кого из супругов оформлены кредитные обязательства.

Получается, что долги супругов делятся пополам, ответственность распространяется на обоих, а изначальное решение о том, чтобы взять потребительский кредит, пока можно принимать без согласия мужа или жены, и это неправильно, считает депутат.

По мнению Михеева, на сегодняшний день ситуация, когда муж, например, без согласия жены берет кредит на покупку машины, а в случае аварии оказывается, что платить нужно всей семье, стала уже классической для России.

0


Еще в экономике