24 марта 2014, 17:30
Госдума требует у Visa и MasterCard возместить ущерб владельцам карт

Упомянуты:

Барнаул, 24 мар. – Атмосфера. Депутаты Госдумы требуют возместить ущерб, нанесенный платежными системами Visa и MasterCard российским гражданам, пишут "Известия".

"А как же обычные граждане? Люди не могли расплатиться по карте в магазинах, в кафе и ресторанах, при покупке авиабилетов. Чтобы получить наличные, им надо было найти банкомат своего банка или идти в отделение. Получается, что закон есть, а самой платежной системы – нет", – рассказала изданию зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

В связи с событиями вокруг банковской ситуации вокруг "России", Дмитриева направила депутатский запрос в Центробанк с требованием компенсировать ущерб и клиентам нанесенный приостановкой обслуживания системами Visa и MasterCard.

По вине Visa и MasterCard карты сотен тысяч клиентов банков, попавших под санкции, оказались заблокированными.

Напомним, речь идет о событиях прошлой недели, когда платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт банка "Россия", который принадлежит Юрию Ковальчуку, входящему в близкий круг президента Владимира Путина. Именно банк "Россия" подвергся строгим санкциям со стороны властей США.

Позже сам Путин попросил руководства ЦБ оказать финансовую помощь банку, в котором, по словам главы государства, он намерен завести личный счет.

0


Еще в экономике