23 марта 2014, 11:30
"Северсталь" отрицает, что Липухин, обвиняемый США в неуплате налогов, ее топ-менеджер

Упомянуты:

Барнаул, 23 мар. – Атмосфера. Россиянин Виктор Липухин, обвиняемый Америкой в неуплате налогов, никогда не был топ-менеджером компании "Северсталь", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное сообщение, размещенное на сайте компании.

"До 2002 года Виктор Липухин работал в торговом офисе компании в США и никогда не являлся ее топ-менеджером. В течение длительного времени он не имеет никакого отношения к ОАО "Северсталь". Мы также не располагаем данными о том, чем он занимается и где в настоящее время находится", – цитирует агентство сообщение компании.

Напомним, накануне Минюст США заявил о факте сокрытия доходов от американского правительства, которое совершил "бывший руководитель американского подразделения компании "Северсталь".

Обвинение против россиянина было выдвинуто федеральным судом присяжных в штате Миссури. По данным американских правоохранительных органов, Липухин "хранил в период 2002-2007 годов от четырех до семи с половиной миллионов долларов на двух счетах швейцарского банка UBS". В 2002 году "вместе с партнером открыл счет на зарегистрированную на Багамах подставную компанию Old Orchard". Имя партнера россиянина не озвучивается.

Год спустя Виктор Липухин стал единственным владельцем счета. Сообщается также, что обвиняемый якобы владел другим счетом, зарегистрированным на еще одну подставную компанию - Lone Star. Ни о самих счетах, ни о полученных через них доходах Липухин в своих налоговых декларациях не сообщил, говорилось в сообщении Минюста США.

0