21 марта 2014, 17:30
День лесов отмечают в пятницу во всем мире

Упомянуты:

Барнаул, 21 мар. - Атмосфера. Международный день леса или, как его еще называют – Всемирный день защиты лесов, отмечается ежегодно 20-21 марта с 1971 года. Именно тогда Европейская конфедерация сельского хозяйства заявила о необходимости постоянно напоминать жителям планеты о важности сохранения лесов, инициативу с удовольствием поддержали в ООН. У нас, на Алтае, лес – это не просто особенность топографии местности, это жизнь нашего края, его гордость и та особенная природная данность, которой Алтай прославился на весь мир. В нашем регионе сегодня работает более 30 лесничеств и лесных хозяйств, одними из лучших по праву считаются Обособленное подразделение ЗАО "Алтайкровля" города Барнаул, село Лебяжье и Обособленное подразделение ЗАО "Алтайкровля" станции Озерки. О том, как им удается сохранять и приумножать лесное богатство, как алтайский лес готовится встретить приближающийся летний сезон и с какими трудностями приходится ежегодно сталкиваться специалистам, ИА "Атмосфера" рассказали их руководители – Александр Шабалин и Андрей Акимкин.

Сразу оговоримся, лесхозами предприятия называются по старинке – некоторое время назад это понятие и вовсе упразднили из лесного законодательства. Называются они теперь, в основном, структурными подразделениями различных предприятий, но здесь мы по привычке будем называть их лесными хозяйствами.

В окрестностях столицы

Барнаульский лесхоз – предприятие небольшое. 120 работников, в зоне ответственности которых всего 22980 гектаров леса. Вокруг населенные пункты, так что запускать ситуацию "барнаульцам" никак нельзя.

Сотрудники лесхоза и с пожарами борются, и с мусором, и с вредителями. И при этом успевают план выполнять. В прошлом году и древесины заготовили столько, сколько было запланировано, и хвойного молодняка высадили столько, сколько положено, и огонь – причину страшных проплешин в густой лесной шевелюре не пустили в свои владения.

"Пожаров было всего семь – помогло дождливое лето. Но, несмотря на это, люди работали на охране леса согласно штатному расписанию, так же как и техника. И к предстоящему пожароопасному периоду мы полностью подготовлены. Как только объявят начало сезона, мы набираем людей, которые у нас работают сезонно на рациях, на видеустановках, и сразу приступаем к ликвидации лесных пожаров", – рассказал директор Барнаульского лесхоза Александр Шабалин.

К восстановительным работам тоже все готово – и семена, и посадочный материал. Но ведь лесное хозяйство и вырубкой леса занимается? Как же удается сохранить баланс и хрупкое экологическое равновесие? "Рубки, которые мы проводим – это рубки ухода. У нас никогда не было, нет, и не будет сплошных вырубок. Но и совсем не рубить лес нельзя. Если своевременно не убирать старые деревья, то они будут гнить, стареть, обрастать валежником, сухостоем, болезни привяжутся разные. Вон, в Горном вся пихта нынче пропала", – объясняет Шабалин.

Обо всех подозрительных гостях сотрудники лесхоза обязательно сообщают в краевое управление лесами. Своими силами охотятся на вредителей с помощью специальных ловушек.

А вот с двуногими вредителями работникам лесхоза справляться сложнее – к сожалению, многие люди воспринимают это природное богатство, как базу отдыха, ну или шашлычную… Поели, погуляли, мусор в одну сторону, объедки - в другую…

"А мы после всех этих отдыхающих постоянно делаем генеральную уборку. Два месяца летом за свой счет обеспечиваем работу студенческого экологического отряда, который убирает и вывозит мусор", – делится опытом директор лесного хозяйства.

Кроме студентов в арсенале "барнаульцев" есть и лесная охрана, которая по своим обходам с мая месяца и до самой поздней осени тоже собирает мусор после веселых пикников. Конечно, они и с людьми беседуют, и администрациям муниципалитетов постоянно напоминают о необходимости содержать лес в чистоте, да только желающих намусорить по-прежнему больше – за всеми успеть просто не реально.

В Озерках все спокойно

Озерский лесхоз почти в четыре раза больше, чем Барнаульский. На 84 с лишним тысячах гектарах расположено целых шесть лесохозяйственных участков. Хозяйство большое, хлопотное… "Главная проблема для нас и нашего леса сегодня – удорожание доллара и девальвация тенге", – говорит директор озерского предприятия Андрей Акимкин.

Прямая связь между деревьями и денежными купюрами очевидна только профессионалу: для того чтобы проводить посадки, тушить пожары и так далее, нужны деньги. А деньги появляются только тогда, когда лесхозу удается удачно реализовать свою продукцию. А если спроса на лес нет, то и денег нет. Спрос же в этом году намного ниже, чем в прошлом. Причина – девальвация тенге в Казахстане и неустойчивость отечественной валюты.

Что же касается прошлогодних планов по заготовке, то  выполнены они практически в полном объеме. Помогла малоснежная зима – техника по лесу шла лучше, да и затрат на расчистку дорог и содержание лесосек было меньше.

На перспективы будущего года в лесхозе тоже смотрят с оптимизмом. Восстанавливать лесной массив будут по заранее утвержденному графику: семена ели и лиственницы уже заложены в снежник, сосновые семена пока на рассушке. В питомнике уже проведена предварительная подготовка, а почва была готова еще осенью. Немного изменилась технология: с согласия краевого управления в хозяйстве лес теперь будут садить не один раз в год (весной), а два (весной и осенью).

Здесь, как и в Барнаульском лесхозе, прошлое лето в плане пожаров прошло спокойно. "Прошлый пожароопасный сезон мы, считай, не заметили. Было от силы пожаров десять. А в предыдущие годы случалось тушить и по 180 возгораний", – объясняет Акимкин. Новый "горячий" сезон озерцы ожидают с тревогой: снег сходит слишком рано и быстро. "Мы готовимся к тому, что пожаров будет больше, чем в прошлом году", – комментирует директор хозяйства. А вот очагов лесных вредителей на территории лесхоза пока не выявлено – за этим специалисты хозяйства следят очень внимательно. Видимо, поэтому непрошенных гостей на территории хозяйства пока нет.

Редакция ИА "Атмосфера" поздравляет с праздником всех, кто заботится о лесе, охраняет его и помогает сохранить природное богатство для всех жителей Алтайского края, и желает успехов в новом сезоне ЗАО "Алтайкровля" и его генеральному директору Евгению Рыжаку.

 

0


Еще в экономике