18 марта 2014, 23:30
Эксперты отменяют "апокалипсис" российского рубля на фоне санкций против России

Упомянуты:

Барнаул, 18 мар. – Атмосфера. Действия вокруг Украины усугубили недовольство Запада относительно Москвы и способствовали введению карательных санкций против РФ, в число которых входит ограничение въезда и блокирование банковских счетов ведущих представителей российской элиты, пишет "Коррупция.NET".

Скажем прямо, российская экономика уже сейчас буксует на месте. Очевидно, что даже мягкие санкции Запада не пройдут для России бесследно и грозят дальнейшим ростом цен и обеднением владельцев рублевых активов. Однако власти и эксперты уверяют, что ситуация вскоре нормализуется.

Политолог Вадим Гайдук считает, что паниковать в этом вопросе не нужно. "Апокалипсиса российской валюты, даже в условиях политического украинского кризиса и ухудшения отношений России с Западом не стоит ожидать. Тем не менее, определенные скачки цен на валюту стоит ожидать. Как следствие этих, прежде всего, внешнеполитических событий", – сказал политолог.

Вместе с тем, по его словам, Центральный Банк России будет стараться удерживать достойные позиции рубля. "Предполагаю, что, возможно, будут моделироваться совершенно новые экономические взаимоотношения стран – участников Евразийского Союза и Таможенного Союза, которые имеют явный позитивный интеграционно-экономический характер.

"Возможно, действительно, пришло время пересмотреть сложившуюся экономическую политику в мире и переходить к прямым действиям укрепления рубля. Вплоть до подкрепления рублевого эквивалента сырьевым придатком страны. Да и про инвестирование собственной промышленности и экономики тоже не стоит забывать. В любом случае, чего-то непоправимого сегодня не должно произойти", – отметил Гайдук.

Падение рубля продолжится

Однако депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает, что падение рубля продолжится. "Боюсь, что в связи с международной изоляцией, в которую мы попадаем, сокращением международных экономических связей и вероятными санкциями, падение рубля продолжится и, соответственно, вырастут цены. Иначе не бывает", – говорит Вишневский.

Политолог Мария Бутина заявила, что западные санкции будут дальше только нарастать, а крымский сценарий может сегодня перекинуться на другие регионы юго-востока Украины. Тогда как Кремль настроен как никогда решительно, экономическая ситуация будет дальше ухудшаться: "Рубль и так переживал не лучшие времена снижения курса в условиях стагнации национальной экономики. Внешнеполитическая нестабильность России с угрозой введения новых санкций, обвала цен на нефть и блокировкой российских поставок газа в Европу через Украину создают закономерные предпосылки для дальнейшего снижения курса рубля".

По ее словам, отдельные пропагандисты от экономики видят в обвале курса рубля сплошные преимущества за счет сверхприбылей сырьевых компаний, однако в данном случае сырьевым компаниям тоже может быть не сладко в условиях перспективы закрытия для них западных рынков.

"Тогда как любое снижение курса национальной валюты для обычных граждан – это скачок инфляции и цен на импортную, а потом и отечественную продукцию, а также трудности в международном туризме. Например, стоимость аренды однокомнатных квартир в Москве уже подскочила из-за падения курса рубля за последнее время на 10%, так как столичный рынок быстрее остальных реагирует на эти процессы, но это не значит, что остальных эта ситуация обойдет стороной. Если, конечно, в Москве не решат неожиданно уделить внимание структурным реформам по децентрализации отечественной экономики, что маловероятно в условиях реальной угрозы войны и приоритета силового укрепления правительства России. Поэтому не нужно быть гением прогнозирования, чтобы с уверенностью сказать, что курс рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет дальше только падать", – отметила Бутина.

В свою очередь политолог Алексей Неживой заверил, что никому в условиях глобального кризиса не нужна конфронтация. "Внешнеполитическая поддержка России со стороны даже Израиля, давление со стороны Китая и негласная поддержка со стороны Индии – все будет в норме. На самом деле кризис сейчас ударит больше по доллару и евро как мировым валютам, на которых происходят международные расчеты", – прокомментировал Неживой.

Остается надеяться, что уровень благосостояния россиян будет только расти, и Крым не приведет к ожесточенной конфронтации с западным миром, а опасная спираль санкций тем временем не продолжит закручиваться. Ведь только в этом случае Россия сможет избежать международной изоляции.



0


Еще в экономике