18 марта 2014, 12:15
Банк России лишил лицензии сразу три московских банка

Упомянуты:

Барнаул, 18 мар. – Атмосфера.  Центральный банк РФ во вторник отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Русского земельного банка, у Акционерного коммерческого банка сбережений и кредита – ЗАО "С банк", у банка "Стройкредит",  говорится в сообщении Банка России.

"ЗАО "С банк" проводило высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавало соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководством и собственниками ЗАО "С банк" не приняты меры по ее финансовому оздоровлению", – говорится в сообщении Банка России.

ЗАО "С банк" является участником системы страхования вкладов. По величине активов "С банк" на 1 марта 2014 года занимал 170-е место в России.

Что касается Русского земельного банка, то ЦБ лишил его лицензии за сомнительные финансовые операции. К слову, общий объем сомнительных операций лишенного лицензии Русского земельного банка за 2013 год составил 15 миллиардов рублей.

За рискованные денежные операции лишился лицензии и третий московский банк – ОАО КБ "Стройкредит", который  проводил высокорискованную кредитную политику. Кредитная организация осуществила значительные вложения, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене, в паевой инвестиционный фонд.

При этом "Стройкредит" не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения, в связи с чем представляемые в ЦБ отчетные данные банка являлись существенно недостоверными, отмечает регулятор.

Пока неизвестно, когда и кто будет возвращать вкладчикам их сбережения, но, как показывает предыдущая практика, – будет это делаться постепенно.

Также во вторник Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации "Мигом".

Стоит отметить, что ЦБ регулярно стал лишать лицензий многие федеральные банки после того, как ведомство возглавила Эльвира Набиуллина, которая сразу заявила, что регулятор будет избавляться от сомнительных игроков на рынке кредитования.

0


Еще в экономике