17 марта 2014, 11:45
Присоединение Крыма будет обходиться россиянам в 88 млрд. рублей ежегодно

Упомянуты:

Барнаул, 17 мар. – Атмосфера. Около 88 миллиардов рублей ежегодно будут выделять российские министерства и ведомства в качестве материальной помощи Крыму, пишут "Ведомости".

"В этом году властям Крыма для исполнения бюджета нужно около 30 миллиардов рублей. Если полуостров станет частью России, то ежегодные трансферты, скорее всего, будут больше, но точных расчетов пока нет", – рассказывает изданию сотрудник Минфина.

В отличие от чиновников, эксперты уже готовы говорить о цифрах: по их подсчетам, гипотетически за Крым России ежегодно придется платить не менее 88 миллиардов рублей. В основном это будут деньги налогоплательщиков.

Как утверждают в Министерстве финансов России, свои меры поддержки Крыма готовят некоторые регионы. Их предложения сводит вице-премьер Дмитрий Козак. Минсельхоз обсуждает с крупными производителями начало поставок продовольствия в Крым с апреля. Сбор средств происходит и в Алтайском крае.

При этом доходы на душу населения Крыма в 2013 года составили в рублевом эквиваленте лишь 10 800 рублей, тогда как средний показатель по России – 37 000 рублей. Бедные регионы страны, такие как Северная Осетия, Ивановская и Тамбовская области, получают из федерального бюджета дотации, позволяющее им обеспечить население доходом в 29 000-30 000 рублей на человека. Чтобы увеличить доход 1,9 миллиона жителей Крыма до этого уровня, понадобятся дотации федерального бюджета примерно в 20 000 рублей на душу населения.

Стоит отметить, что уже с начала следующей недели российский рубль станет наряду с гривной второй официальной валютой, которая будет действовать на территории автономии, 16 марта проголосовавшей за присоединение к России.

0


Еще в экономике