6 марта 2014, 11:45
Китай планирует тратить на оборону и армию наравне с США

Упомянуты:

Барнаул, 6 мар. – Атмосфера. КНР в 2014 году планирует увеличить расходы на оборону и военную промышленность на 12% и собирается в будущем тратить приблизительно наравне с США, сообщают "Новости Китая".

"В 2014 году КНР планирует увеличить расходы на национальную оборону на 12,2%, таким образом, оборонный бюджет страны возрастет до 808,2 миллиарда юаней (132 миллиарда долларов). План бюджета представлен на рассмотрение членов  второй сессии Всекитайского собрания народных представителей XII созыва", – говорится в сообщении.

При этом власти Китая в 2013 году уже поднимали расходы на 10% по сравнению с прошлыми годами.

Наращивание военного потенциала КНР вызывает обеспокоенность ряда стран. По мнению же китайских экспертов, военные расходы страны увеличиваются в соответствии с темпами роста китайской экономики, которая по темпам развития сейчас находится на первом месте в мире.

Глава экспертного комитета ВМС Народно-освободительной армии Китая Инь Чжо считает, что военные расходы страны по-прежнему недостаточны, учитывая серьезную угрозу государственной безопасности, перед лицом которой находится Китай. Согласно данным Международного института стратегических исследований, мировым лидером в области оборонных расходов по-прежнему являются Соединенные Штаты. В прошлом году  США потратили на национальную оборону 600,4 миллиарда долларов. Это намного больше, чем Россия и Китай вместе. Впрочем, как неоднократно заявляли власти КНР, если темпы развития экономики будут позволять – через несколько лет Китай сможет тратить на оборону наравне с США.
 

0


Еще в экономике