4 марта 2014, 22:00
Россия отменила газовую скидку для Украины

Упомянуты:

Барнаул, 4 мар. – Атмосфера. Председатель правления российского концерна "Газпром" Алексей Миллер заявил, что с апреля этого года отменяет льготы на поставку газа Украине, сообщают "Газета.Ru".

"Газпром" и президент России приняли окончательное решение: с 1 апреля Украина потеряет скидку на российский газ. При этом денег у Украины нет, поэтому "Газпром" предлагает выделить два-три миллиарда долларов на оплату газовых задолженностей", - говорится в сообщении.

При этом президент Владимир Путин заявил, что скидка отменена по чисто коммерческим соображениям, не имеющим отношения к политике.

"В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", — заявил Миллер.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал решение об отмене газовых льгот в таких условиях абсолютно правомерным. Медведев добавил, что "Газпром" должен добиваться полного погашения долга со стороны украинского контрагента. Совокупная задолженность Украины по поставкам российского топлива, как указал Миллер, сейчас составляет 1,529 миллиарда долларов.

Напомним, скидка на газ была предоставлена Киеву в конце 2013 года по итогам переговоров президентов России и Украины. В результате стоимость топлива была снижена с более чем 400 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. Отмечалось, что скидка будет временной, и стороны будут подтверждать ее ежеквартально.



0


Еще в экономике