3 марта 2014, 11:30
Украинский кризис дорого обойдется экономике России

Упомянуты:

Барнаул, 3 мар, - Атмосфера. Украинский кризис принесет тяжелые последствия российскому финансовому и фондовому рынкам, пишут "Ведомости".

"Реакция рынков будет достаточно сильной, поскольку украинский кризис перешел во внешнеполитическую плоскость, поэтому у международных инвесторов будет повод начать принудительные продажи российских активов как на западных, так и на российских площадках. Сегодня будет достаточно приличное падение, индикативно это видно по курсам валют на рынке", – говорит независимый инвестор Михаил Зак.

Газета отмечает, что в ближайшие дни рубль побьет сразу два рекорда – 50 рублей за евро и исторический рекорд по доллару в 36,73 рубля, датируемый мартом 2009 года.

Эксперты уверены, что рынок будет в понедельник обсуждать разрешение Совета Федерации использовать войска и угрозы санкций против России, и такого фона вполне хватит для краха отечественной валюты.

При этом военная спецоперация России против Украины может негативно сказаться на инвестиционном рынке для иностранных вкладчиков. Уже в ближайшие дни российские акции на биржевых мировых рынках могут резко обвалиться.

Напомним, в августе 2008 года после начала войны с Грузией индекс РТС упал на 6,51%, до 1723 пунктов, ММВБ – на 5,25%, до 1360 пунктов. В лидерах падения оказались акции нефтегазового и финансового секторов. Газпром рухнул на 7,16%, "Лукойл" – на 7,3%, "Роснефть" – на 9,87%, Сбербанк – на 7,78%, ВТБ – на 7,25%.

0