3 марта 2014, 15:45
Российские компании потеряли из-за обвала на рынке два триллиона рублей

Упомянуты:

Барнаул, 3 мар. – Атмосфера. Суммарная капитализация российских компаний в результате обвала фондового рынка потеряла почти два триллиона рублей, сообщает "Эхо Москвы".

"Индекс РТС рухнул почти на 11%, а индекс ММВБ обвалился на 9,5%. Сейчас наблюдается небольшая корректировка вверх. Это произошло после того, как Центробанк повысил ключевую ставку на 1,5 процента", – говорится в сообщении.

В понедельник акции нескольких компаний обвалились более чем на десять процентов. Ценные бумаги "Газпрома" упали на 11,4%,  до 123,4 рубля, ВТБ – на 12,5%, до 0,037 рубля. "Уралкалий" подешевел на 11%, до 146 рублей.

Бумаги ФСК ЕЭС, "Российских сетей" и НЛМК упали более чем на 15%. Акции "Распадской" подешевели на 24%, до 19 рублей, "Мечела" – на 26%, до 29,6 рубля. Торги акциями металлургической компании приостановлены.

Стоит отметить, что данной реакцией рынка стала ситуация вокруг решения России ввести войска на территорию Украины.  Инвесторы устроили распродажу активов, опасаясь экономических санкций Запада, которые могут быть введены в случае вооруженного вторжения РФ. Также ожидается снижение объема инвестиций в российскую экономику, отток капитала и подорожание кредитов.

Вслед за обвалом РТС подскочил курс евро и доллара. На московских торгах американская валюта подорожал на 1,1 рубля, впервые превысив отметку в 37 рублей. Таким образом, курс американской валюты побил исторический рекорд, зарегистрированный на биржевых торгах в России в марте 2009 года. Растет и курс евро. Сейчас многие банки в России, в том числе и сибирские, дают больше 54 рублей за один евро.

Как говорят финансовые аналитики, это только начало падения российской экономики, которое связано с политическим конфликтом России и Запада по поводу украинского вопроса.
 

0


Еще в экономике