1

Барнаул

Девальвация национальной валюты вызвала массовую панику у жителей Казахстана

ИА Атмосфера
  • 19 февраля, 2014

Цены на продукты питания, несмотря на все усилия правительства Казахстана, последние несколько дней резко пошли вверх во всех крупных городах республики, вызвав панику среди населения, сообщают казахстанские СМИ.

"В большинстве регионов страны в магазинах сметают с прилавков сахар, картошку, крупу и растительное масло. Огромный ажиотаж. Жители республики боятся голода, дефицита продуктов. В Шемкенте, например, хлеб подорожал за сутки сразу на 30%. Начинаются акции протеста", – говорится в многочисленных сообщениях.

А ведь еще две недели назад ничего не предвещало беды экономике Казахстана, которая последние несколько лет, особенно после вступления в Таможенный союз с Россией, непременно  шла вверх. Но девальвация национальной валюты, которая произошла 11 февраля, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Нацбанк республики в один момент отказался от поддержки внутренней валюты, в результате чего казахский тенге со 155 единиц в национальной валюте за один доллар упал до 200 тенге за один доллар США.

Владельцы магазинов резко отреагировали на эту ситуацию. Вместе с девальвацией пришла и резкая инфляция: с большинства прилавков исчезли товары первой необходимости, а уже на следующий день они появились – но уже с новыми ценниками. Продовольственные магазины ввели нормы продажи – не больше двух-трех килограммов фруктов и по два пакета молока в одни руки.

Девальвация тенге коснулась работы национальных банков. Люди с ярым рвением желали успеть обменять тенге на доллар. Образовывались многокилометровые очереди. Крупнейшие из банков Казахстана  единовременно закрыли обменные пункты, заблокировали все финансовые операции, и страна на несколько суток вернулся в каменный век. Пенсионерам задержали выплату очередных пенсий, у работающего населения Нацбанк фактически изъял все накопления. Многие казахстанцы так и не успели снять свои сбережения с карточки, ожидая того времени, когда ситуация с курсом будет стабилизирована.

Девальвация вызвала затруднения в работе ряда казахстанских банков, которые объявили себя банкротами. Жителям страны стали приходить sms, уведомляющие, что они навсегда потеряли свои вклады. Впрочем, Нацбанк эту информацию опровергает.

"Во всех казахстанских банках достаточно средств как в национальной, так и иностранной валюте. И в случае необходимости Нацбанк окажет соответствующую поддержку банкам с предоставлением ликвидности. В соответствии с законодательством депозиты физических лиц в любой валюте гарантируются государством", – рассказал глава НБ Кайрат Келимбетов.

Снижение курса тенге стало плановым решением правительства Казахстана. По словам главы кабинета министров Серика Ахметова, это поможет повысить конкурентоспособность казахской промышленности, которая сможет получить за счет девальвации дополнительные внешние инвестиции. Решение спорное и не очевидное – экономика республики только за один день потерпела убытки на сумму в 23 миллиарда долларов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень жестко отреагировал, пригрозив распустить правительство, если министры не смогут привлечь в страну крупных инвесторов.

В итоге власти страны на неопределенное время заморозили цены на ЖКХ и зерно, но это не помогло избежать паники среди населения. Сложная экономическая обстановка в стране негативно отражается на имидже "вечного президента" Казахстана. В Алма-Ате в центре города перед Дворцом республики собрались сотни жителей города, которые протестовали против экономической политики властей. Участники требовали немедленного вмешательства Назарбаева в проблему. Впрочем, акция так и не состоялась: полиция моментально разогнала активистов, применив физическую силу. Подобные акции протеста вспыхнули и в Шемкенте, Караганде, Жезказгане. В результате принято решение ввести войска в крупные города страны для предотвращения массовых беспорядков. Например, в Алма-Ате центр города несколько дней патрулировали военные "Хамеры", по улицам города дежурят роты солдат армии.

Вслед за продуктами питания резко выросли цены на бензин. В Казахстане только за сутки его стоимость подскочила на 10-15%. Большинство нефтеперерабатывающих продуктов закупается из-за рубежа, а сейчас лишних денег на бензин у правительства просто нет. Министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин сообщал, что имеющихся запасов топлива Казахстану хватит до конца марта. Это 244 тысячи тонн АИ-92, 300 тысяч тонн дизельного топлива. После этого срока Казахстан столкнется с топливным дефицитом. О нехватке бензина говорят представители отдельных заправочных станций. На заправках "Газпрома" ввели ограничения на выдачу бензина для одного автовладельца.

Как будет выходить из сложившегося экономического кризиса правительство Казахстана – неизвестно. На российскую экономику это не окажет никакого влияния. Как заявил вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, девальвация национальной валюты Казахстана никак не скажется на экономике России.

"А как это на нас скажется? У нас нет валютного союза", – заявил зампредседателя правительства журналистам.

Впрочем, падение валюты Казахстана уже сейчас положительно сказалось на курсе российского рубля, который только за двое суток вырос по отношению к тенге на 25%. А значит, пока правительство республики будет решать свои внутренние проблемы, казахские и китайские товары покупать в Казахстане россиянам будет намного дешевле и выгоднее.

Новости партнеров

В Алтайском крае обсудили увеличение параметров краевого бюджета ко второму чтению

На границе Монголии и Республики Алтай введут временные ограничения

Задержан бывший замминистра строительства Республики Алтай Максим Гербет

Жилинспекция требует приостановить деятельность барнаульского "ПР-Холдинга"

В Алтайском крае поднимут предельные цены на техосмотр

Жители Алтайского края рассказали что их больше всего тревожит при поиске работы

Виктор Томенко рассказал об улучшении состояния здравоохранения в Алтайском крае

В Алтайском крае 53% дорог приведены к нормативным показателям

На ликвидацию ртутных отходов в Республике Алтай понадобится около 9 млрд рублей

Состоялся первый этап конкурса кандидатов на должность главы Каменского района

В отношении депутата АКЗС Людмилы Клюшниковой возбуждено уголовное дело

В Барнауле установили арт-объект "Обь" на набережной города

В Шелаболихе открыли переправу, восстановленную после прорыва дамбы

Предприниматель выкупил санаторный комплекс в курортном городе Алтайского края 

В скандальном барнаульском ЖК "Жемчужина" планируют завершить работы в 2026 году

В суде снова рассматривается дело бывшего директора барнаульского завода мехпрессов

20 ноября состоится Прямая линия с губернатором Алтайского края

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в октябре?

Власти Барнаула рассказали на что чаще всего многодетные семьи тратят маткапитал

В 2026 году финансирование ремонта дорог в сельских районах превысит 780 млн рублей

19 ноября: запрет на добычу золота и дело помощницы депутата АКЗС

В шести районах Алтайского края хотят запретить добычу золота

В аэропорту Горно-Алтайска будет модернизирована взлетно-посадочная полоса

В центре Барнаула выкупили участок для застройки в рамках проекта Обского бульвара

В Барнауле устанавливают причину смерти работника на Алтайском сталелитейном заводе

Архив