31 января 2014, 12:46
Центробанк лишил лицензии два московских банка

Упомянуты:

Банк России в пятницу отозвал лицензии у двух московских банков – "Природа" и "Мой банк", сообщает официальный сайт регулятора.

"С 31 января 2014 года Банк России отзывает лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Мой Банк" (приказ Банка России от 31 января 2014 года № ОД-105)", – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что "Мой банк" был зарегистрирован в 1994 году под названием "Губернский". В июле 2005 года на тот момент член Совета Федерации Глеб Фетисов стал ключевым собственником кредитной организации. В январе банк, в котором аккумулировано около девяти миллиардов рублей депозитов физлиц, перестал принимать вклады. У банка обнаружился огромный дефицит в капитале. Ранее газета "Ведомости" писала со ссылкой на источники в банковской системе, что известный режиссер Никита Михалков, якобы хранивший в "Моем банке" собственные 200 миллионов рублей, в январе обратился в Центробанк и другие властные структуры с просьбой о скорейшей санации банка.

Также в пятницу Центробанк лишил лицензии другой московский банк "Природа". Ранее сотрудников банка заподозрили в организации преступной группы, которая, по данным правоохранителей, занималась реализацией поддельных банковских гарантий для участников госзаказа.

Стоить отметить, что в январе 2014 года Центробанк отозвал лицензии у коммерческого банка "Надежность", ОАО АИБ "Имбанк" и "Национальной расчетной компании". К слову, за 2013 год регулятор лишил лицензии около 40 кредитных организаций по всей стране. Такова часть новой политики главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, которая считает это эффективной мерой по очистке от сомнительных членов рынка денежного кредитования.


0


Еще в экономике