30 января 2014, 06:00
Россельхознадзор готов вернуть европейскую свинину обратно в ЕС из-за опасности вируса

Упомянуты:

Россельхознадзор готов вернуть всю свинину, завезенную на территорию нашей страны из Европы, если ветеринарная служба Евросоюза не перестанет сертифицировать свою продукцию по принятым в ЕС правилам, так как они не исключают возможности проникновения африканской чумы свиней в Европу через Литву, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Решение связано прежде всего с тем, что ЕС не может полностью выполнить требования двустороннего меморандума 2006 года и условия проведения этой сертификации. Речь идет об обязательном производстве свинины на территории, свободной от опасных вирусов.
 
"А это в условиях проникновения вируса АЧС на территорию Евросоюза через Литву автоматически делает ЕС неблагополучным по данному заболеванию", – цитирует информагентство специалистов российского ведомства.
 
Если ситуация не изменится в ближайшее время, Россия будет просто вынуждена вернуть всю ввезенную в нашу страну свиноводческую продукцию.
 
Кстати, директор департамента Генерального директората ЕК по здравоохранению и защите потребителя Бернар Ван Готем уже в курсе происходящего. В ЕС считают, что самым лучшим для России выходом в этой ситуации станет регионализация на территории Евросоюза по рекомендациям Международного эпизоотического бюро. Так что пока вопрос о возврате подозрительной свинины обратно в Европу остается открытым.
0


Еще в экономике