2 декабря 2008, 00:36
Алтайский краевой совет профсоюзов обратился с заявлением в связи с финансовым кризисом

Алтайский краевой совет профсоюзов обратился с обращением к руководителям предприятий и организаций Алтайского края.

В документе за подписью председателя совета Владимира Аргучинского говорится, что в краевой совет профсоюзов обращаются работники, профсоюзные организации, обеспокоенные ситуацией, складывающейся на предприятиях в условиях мирового финансового кризиса.

«В связи с этим считаем необходимым изложить позицию профсоюзов края, принятую на заседании президиума крайсовпрофа 18 ноября т.г.

Мы считаем основной задачей совместной работы профсоюзных организаций, работодателей и органов власти сохранить основные рабочие места, не допустить ликвидации предприятий.
Все антикризисные меры должны приниматься только после переговоров в рамках социального партнерства в соответствии с трудовым законодательством и коллективными договорами.

Сокращение персонала, изменение режима работы, системы и размеров оплаты труда, вводятся как временная и крайняя мера после принятия собственниками и работодателями решений о сокращении организационных и административных расходов, непроизводственных затрат, уменьшению выплат дивидентов.

При вынужденном сокращении персонала, снижении заработной платы принимаются меры по оказании содействия в трудоустройстве, выделении средств на материальную помощь малообеспеченным работникам», - говорится в обращении.

В целях координации действий и оптимизации для работников социальных последствий краевой совет профсоюзов рекомендует:

  • признать профсоюзные организации партнерами в работе по преодолению негативных последствий финансового кризиса;
  • создать на предприятиях антикризисные комитеты, работающие как консультативный орган при руководителе, в состав которых, на паритетной основе, включить представителей профсоюзных организаций;
  • обеспечить представление представителям профсоюза документов и информации, необходимых для обоснования принятия соответствующих антикризисных мер, в установленном Трудовом кодексом РФ порядке;
  • проводить антикризисные мероприятия по согласованию с профсоюзными комитетами и строго в рамках действующего трудового законодательства.
«Крайсовпроф уверен, что соблюдение принципов социального партнерства, солидарность работников и бизнеса позволит с наименьшими потерями преодолеть трудное время финансовой нестабильности», - говорит Владимир Аргучинский.
0