20 октября 2021, 16:19
В Барнауле стартуют Гущинские чтения

Упомянуты:

Барнаул, 20 октября - Атмосфера. В четверг, 21 октября, в 15:00 часов в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (улица Льва Толстого, 2) откроют XV краевые Гущинские чтения, посвященные 85-летию со дня рождения известного сибирского прозаика, члена Союза писателей России Евгения Гущина.

В мероприятии примут участие земляки писателя - делегация из Алтайского района, прозаики и поэты Алтайской краевой писательской организации, знавшие его лично, родные и близкие писателя и все почитатели его творчества.

Как сообщили в Министерстве культуры Алтайского края, гости увидят выставку из фондов музея о жизни и творчестве писателя. На открытии прозвучит литературно-музыкальная композиция по произведениям писателя, подготовленная Алтайской межпоселенческой районной библиотекой. Также в программе выступят студенты Алтайского краевого колледжа культуры и искусств с художественным чтением фрагмента из рассказа Гущина "Трамвайщица" и сотрудники библиотеки имени Николая Ядринцева с моночтением отрывка из повести "Небесное созданье".

Завершит программу художественный фильм "Однажды осенью", снятый Новосибирской студией кинохроники по рассказу Евгения Гущина "Красные лисы".

Справка: Евгений Гущин (1936-2005) родился в городе Керки Туркменской ССР. Детство прошло в селе Ая Алтайского района, Бийске. Работал токарем, помощником лесничего в Алтайском государственном заповеднике, сотрудником газеты «Молодежь Алтая». В 1984-1986 годах был ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации. Первая книга рассказов «Чепин, убивший орла» увидела свет в 1969 году. Широкую известность Евгению Гущину принесли романы «Правая сторона», «Ведьмин круг» и повести «Облава», «По сходной цене», «Храм спасения», «Пришедшая из тьмы», «Небесное созданье». Его книги издавались и переиздавались в Барнауле, Иркутске, Новосибирске и Москве. Удостоен премии журнала «Наш современник» за повесть «По сходной цене» (1975), за повесть «Бабье поле» - звания лауреата премии ВЦСПС и Союза писателей России за лучшее произведение о колхозном крестьянстве (1984). Дважды лауреат краевой премии имени Василия Шукшина (1991, 1995), лауреат премии Алтайского края за повести «Облава», «Пришедшая из тьмы».

0