10 сентября 2021, 18:02
А какие ваши любимые сцены из фильмов с Евгением Леоновым?

Упомянуты:

Москва, 10 сентября - Атмосфера. Барнаульцев ожидают весьма насыщенные выходные: в течение двух дней столица Алтайского края будет праздновать 271-ую годовщину дня города.

Но чтобы создать у наших любимых читателей сайта ИА "Атмосфера" пятничное хорошее настроение, которое плавно перетечёт на выходные, вновь разместили один ностальгический опрос.

Итак, 2 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения Евгения Леонова. К этой дате телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" провел опрос* и выяснил, какие сцены из картин с участием Леонова полюбились зрителям больше всего.

Образ обаятельного простоватого добряка Евгения Леонова был одним из самых популярных в советском кино. На широком экране артист сыграл более 70 ролей, для которых его почти не гримировали - все герои носили его внешность и говорили его особенным хрипловатым голосом. Несмотря на обширную фильмографию и почти полсотни ролей в театре, несколько сцен из кинофильмов с участием актёра особенно запомнились зрителям - про них вспомнили почти все участники опроса.

"Полосатый рейс", 1961 г. (реж. Владимир Фетин).

Буфетчик Глеб Шулейкин выдает себя за опытного дрессировщика — это его единственная возможность попасть на корабль и вернуться с тропического острова на родину. В пути он неуклюже читает морякам лекцию о тиграх.

Роль Шулейкина — первая значимая работа Евгения Леонова, после премьеры которой он проснулся знаменитым на весь Советский Союз. Фильм стал лидером отечественного кинопроката 1961 года — его посмотрели почти 47 миллионов кинозрителей. Картина Владимира Фетина стала первой эталонной комедией нового СССР в период хрущевской оттепели. Именно образ буфетчика Шулейкина из фильма «Полосатый рейс» запечатлен на почтовой марке, которую "Почта России" выпустила в 2001 году — к 40-летию фильма и 75-летию артиста.

"Джентльмены удачи" 1971 г. (реж. Александр Серый)

Заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин в образе главаря банды преступников по кличке Доцент впервые появляется в тюрьме и встречает сокамерников. Своим поведением он должен убедить уголовников, что он настоящий бандит.

По сценарию, чтобы вжиться в роль криминального авторитета, Трошкин учит словарь тюремных слов. Значительная часть этой лексики была предложена режиссером Александром Серым, который освободился из мест лишения свободы незадолго до начала съёмок. Евгений Леонов для работы над ролью несколько раз посещал Бутырскую тюрьму и наблюдал, как живут заключенные.

"Белорусский вокзал" 1971 г. (реж. Андрей Смирнов)

Бывшие однополчане через 27 лет после окончания войны собираются в доме их батальонной санитарки Раисы. Они вспоминают погибших товарищей и только что скончавшегося командира. В финале Раиса поёт их любимую песню — о Десятом батальоне 1-го Белорусского фронта. Друзья расстроены, Иван Приходько (Евгений Леонов) плачет.

"Комедии я буду верен всю жизнь", — говорил Евгений Леонов, который больше всего запомнился зрителям именно по комедийным героям. Иван Приходько — одна из немногих драматических работ Леонова. Режиссер картины Андрей Смирнов рассказывал, что во время съёмок сцены с песней артисты настолько погрузились в образы, что плакали по-настоящему.

"Афоня" 1975 г. (реж. Георгий Данелия)

В картине Евгений Леонов играет одного из приятелей главного героя — штукатура Колю. Он некоторое время живет у Афони и помогает ему скрыться от назойливых собутыльников.

Штукатур Коля — именно тот человек, благодаря которому Афоня — непутевый пьяница и эгоист — начинает смотреть на свою жизнь с другой стороны. Коля старается обустроить комфортный быт в холостяцкой квартире (предлагает купить телевизор, готовит домашние обеды), «прикрывает» его перед друзьями («Афони нет! А я родственник... дальний»), пытается вызвать интерес к другой жизни («Жениться тебе надо, Афоня!», «Не знаешь, что там ООН насчет Гондураса решил?»). Сам Леонов своего героя не очень любил, считал его слабохарактерным пьяницей и скупердяем. Как вспоминал позже Данелия, только когда в итоге Коля после ссоры с женой возвратился в семью, артист успокоился и был доволен.

"Кин-дза-дза" 1986 г. (Реж. Георгий Данелия)

Жители планеты Плюк Уэф и Би встречают землян дядю Вову и Скрипача. Уэф (Евгений Леонов) рассказывает пришельцам, в чём различия между обитателями планеты — чатланином и пацаком.

А какие любимые эпизодические роли Леонова у вас?

Желаем вам приятных и насыщенных выходных, и с наступающим днём города!

*опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», на сайтах Filmpro.ru и Vesti.ru. В опросе приняло участие 780 человек возраста от 16 до 75 лет.
 

0