24 мая 2021, 14:46
Более 27 тысяч человек посетили культурные площадки акции "Ночь музеев" в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 24 мая - Атмосфера. В субботу, 22 мая, в Барнауле в пятнадцатый раз прошла Всероссийская акция "Ночь музеев". Для гостей работало 35 культурных площадок: музеи, выставочные залы и галереи. Их посетили более 27 тысяч человек (в 2019 году - около 24 тысяч).

В краевой столице торжественное открытие масштабного культурного события впервые состоялось на улице Мало-Тобольской. В ходе яркого театрализованного представления с участием Екатерины Великой и Ивана Ползунова присутствующие узнали, какие музеи работают в Барнауле, чем они уникальны и сколько учреждений в 2021 году присоединилось к акции "Ночь музеев". Гостей и жителей столицы региона поздравила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

После церемонии открытия все желающие отправились на пешеходные экскурсии по исторической части города с опытными экскурсоводами Алтайского краеведческого, Художественного музеев, Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая и музея "Город".

Программа акции состояла из экскурсий по выставкам, мастер-классов, творческих выступлений, интерактивных и мультимедийных программ, викторин, игр-бродилок, квестов и других мероприятий, сообщается на официальном сайте региона.

Алтайский государственный краеведческий музей посетили свыше 2,5 тысячи человек. Гостей встречали сразу на трех площадках. В "Ночь музеев" краеведческий музей открыл новую площадку на проспекте Красноармейском, 28. На ней представили самые значимые экспонаты из коллекций археологии, этнографии Алтая, по горнозаводскому производству, истории купечества и природы Алтая.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая подготовил свыше 50 программ и интерактивов для посетителей разного возраста. Значимым событием стало торжественное открытие зала "Алтай в кинематографе". В мероприятиях музея приняли участие более 2,3 тысячи человек.

Музей истории АГМУ и медицины Алтая приветливо распахнул свои двери для всех барнаульцев и гостей столицы края.

И очень символично, что во время всероссийской акции в музее открылась памятная экспозиция, посвященная выдающемуся человеку, почетному профессору АГМУ Валерию Ивановичу Киселеву.

"Он стал настоящим примером преданности служению медицинскому вузу, окончив который в далеком 1966-м, работал здесь до последнего вздоха и приложил все свои знания и всего себя ради процветания альма-матер. Под его руководством врачами высочайшего уровня стали несколько поколений наших выпускников, и в память об этом легендарном человеке мы открываем экспозицию, - сказала на открытии ректор АГМУ Ирина Шереметьева. - Стоит отметить, что инициатором создания памятной экспозиции выступил заведующий кафедрой нормальной физиологии АГМУ, ученик Валерия Киселева Игорь Шахматов. Он лично отбирал особо ценные памятные экспонаты, которые играли в жизни Валерия Ивановича особую роль".

Посетители могут ознакомиться с памятными фотографиями, благодарственными письмами, томами литературы, а также с сувенирами, которые всегда стояли на столе Валерия Ивановича.

Школьные музеи Барнаула в "Ночь музеев" посетили около 3 тысяч человек.

0


Еще новости