3 декабря 2020, 13:00
Реконструкцию сцены на горе Пикет обсудили в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 3 декабря - Атмосфера. В Алтайской краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова в рамках совместного заседания Общественного совета по культуре и Общественной палаты Алтайского края представили эскизный проект реконструкции сцены на горе Пикет в селе Сростки. Напомним, в крае был объявлен открытый конкурс на разработку лучшего эскизного проекта. По его итогам на общественное обсуждение вынесли варианты эскизного проекта, разработанного "Архитектурной мастерской Тоскина".

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова подчеркнула: "Наша задача - внести конструктивные замечания, которые помогут этой концепции стать максимально пригодной в дальнейшем. Поэтому нам важно услышать мнение и профессиональных архитекторов, и людей, которые непосредственно работают на этой площадке".

Как напомнили в Министерстве культуры региона, стационарная сценическая площадка и трибуны на горе Пикет, где проходит финальная часть Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае", были построены 10 лет назад по проекту Евгения Тоскина. По словам архитектора, за это время многое изменилось, в том числе и задачи, которые стояли перед ним изначально. Фестиваль стал более масштабным, а сцена стала тесной для больших коллективов.

Кроме этого, тканевый тент, который приходилось ежегодно натягивать, а также сами металлические конструкции за это время подверглись деформации. Эскизный проект предусматривает мероприятия по расширению сценической площадки, демонтаж старых гостевых трибун и обустройство перед сценой открытых мест для гостей и зрителей.

Член региональной Общественной палаты архитектор Александр Деринг в целом поддержал проект и отметил, что гора Пикет сама по себе является природным памятником, поэтому чем проще и лаконичнее формы сценического комплекса, тем лучше.

"Интересно присутствовать на таком обсуждении. Я согласен с мнением и архитекторов, и других специалистов, но также мы не должны забывать, что Алтайский край позиционируется как туристический регион. Поэтому соглашусь, что какое-то благоустройство для удобства зрителей, туристов тоже должно быть", - отметил заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Евгений Новиков.

По итогам обсуждения принято решение принять за основу один из вариантов эскизного проекта и доработать его с учетом прозвучавших замечаний и предложений, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

0


Еще новости