28 июля 2020, 11:00
PR-специалисты России отмечают свой профессиональный праздник

Упомянуты:

Барнаул, 28 июля - Атмосфера. В 2001 году по инициативе Российской ассоциации по связям с общественностью совместно с Министерством труда и социального развития РФ начался процесс государственной регистрации профессии "Связи с общественностью". Официальное признание профессии PR - специалиста стало важным итогом работы многих профессионалов, которые заложили основы PR - отрасли в нашей стране.

Кто такой специалист по PR?

Тусовщик, болтун, стратег или харизматичный лидер? А может это тот, кто стратегически планирует и создает всемирно известный бренд и имидж вашей компании? В этот день захотелось разобраться в этом вопросе.

Начнем с того, что личный бренд или бренд огромной корпорации напрямую зависят от деятельности пиар-специалистов. Сохранит ли ваша организация доброе имя и репутацию или же потерпит крушение, будет зависеть от работы PR. Честность, хорошо предоставленные услуги, своевременная плата по счетам, продукты высокого качества и дружелюбное отношение к своим клиентам - это то, что вносит жизнь в любую деятельность. Напротив, своевременно не продемонстрированные должным образом ваши хорошие дела и продукты, не позволят вам долго удержаться на рынке и, вскоре, о вас не вспомнят или же вспомнят недобрым словом.

Как же пиарщику выживать в этом мире акул, где новости распространяются быстрее лесного пожара, а действия по СО должны быть молниеносными?

В 1970 году, исследователь Л. Рон Хаббард в своих трудах по связям с общественностью обозначил три безукоризненных качества, которые должен иметь каждый профессиональный специалист по PR.

Конфронт или способность быть лицом к лицу с чем-угодно. Представьте только, против компании начинается активный черный пиар, слухи расходятся в мгновение ока, а специалист по PR робкий и застенчивый. Нужно проводить пресс-конференцию, общаться с журналистами и СМИ, давать интервью, а он трусит. При первой же атаке, он сбежит в кусты и вам точно не поздоровится. Свое доброе имя вы будете восстанавливать еще долгое время. Компетентный пиарщик всегда держит руку на пульсе, он сообразительный и быстро находит правильные ответы, не падает духом и всегда встает на защиту доброго имени компании, репутацию которой он защищает. С таким специалистом одно удовольствие работать.

Способность организовывать. Презентации, светские мероприятия и пресс-конференции требуют должной способности организовывать. И хороший пиарщик должен делать это не просто хорошо, а безупречно с учетом всех малейших деталей.

И, конечно же, способность упорно работать. Специалист по СО неспособный работать будет всегда терпеть неудачи. Если вы хотите нанять хорошего пиарщика, то обязательно узнайте как человек производил на прошлых местах работы. Отсиживал свою зарплату или достигал намеченных целей и все успевал? Способность написать хорошую статью в СМИ, организовать мероприятие и провести несколько встреч за короткий промежуток времени, дорогого стоит. Имея вышеперечисленные качества, а не только обаяние и способность хорошо общаться, помогут вам в сфере PR.

Начиная с 28 июля 2004 года "День PR - специалиста" традиционно празднуется во всех регионах России. Как правило, отмечают его как бренд-событие. Ведь согласитесь, если доброе имя вашей компании гремит на весь мир и на слуху у каждого, значит в ваших пиарщиках есть толк.

 
Елизавета Шаламова специально для ИА "Атмосфера"
0


Еще новости