9 мая 2020, 15:14
Чтобы память о предках не была забыта - продюсер Щеглов рассказал, зачем снимался фильм "Ржев"

Упомянуты:

В конце 2019 года в кинотеатрах состоялась премьера военного фильма «Ржев».  В этом году к юбилею Победы киноленту показали на телеканале «Россия» накануне значимой даты. Продюсер Сергей Щеглов рассказал о целях создания картины, а также о роли кинематографа в отражении значения Великой Отечественной войны.

Щеглов поделился мнением о событиях Великой Отечественной войны, назвав их большой бедой и катастрофой для нашей страны. Тем не менее, отметил продюсер, благодаря дедам и прадедам победу удалось добыть.

Кроме того, Щеглов рассказал, что премьера фильма была посвящена 75-летию Победы, несмотря на то, что картина была показана зрителю раньше. По его словам,  создатели киноленты «Ржев» первыми открыли эстафету фильмов о Великой Отечественной войне, однако из-за коронавируса немногие смогли сделать премьеру к юбилею Победы.

На вопрос о том, что вдохновило съемочную команду на создание фильма о Ржевской битве, продюсер заявил, что об этой страшной трагедии рассказывают крайне мало. Несмотря на то, что Ржев не представлял стратегической ценности, а операция была лишь отвлечением немецких захватчиков, на ржевских просторах погибло больше миллиона воинов.

По словам Щеглова, именно недосказанность и натолкнула на съемки «Ржева», чтобы все поколения увидели, как люди вставали на защиту Родины и погибали. Продюсер киноленты также рассказал, почему в основу фильма легла повесть Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью».

Он отметил, что идея картины совпала с той, что предложил съемочной команде бизнесмен Евгений Пригожин, поэтому и было взято произведение Кондратьева – фронтовика, написавшего невыдуманную историю о тех тяготах и невзгодах, с которыми сталкивался обычный солдат на передовой.

На вопрос о том, принимал ли участие Пригожин в создании картины, Щеглов рассказал, что Евгений Викторович не участвовал активно, но давал ценные рекомендации, поскольку неравнодушно относится к истории Великой Отечественной войны. Продюсер также добавил, что именно петербургский бизнесмен выделил средства, чтобы съемочная команда получила возможность рассказать эту историю.

По словам Щеглова, фильм «Ржев» рассчитан на все поколения, чтобы память о предках не была забыта. Продюсер также отметил, что подобные киноленты необходимо снимать, чтобы будущее страны было в руках нынешних детей. Важно, чтобы молодое поколение помнило историю, поскольку без нее нет будущего.

Щеглов добавил, что подобные картины нужны для того, чтобы люди осознавали, какой ценой оплачена наша мирная жизнь.

0


Еще новости