2 октября 2019, 10:00
Бийчанин Алексей Фандюхин стал Серебряным лауреатом Национальной литературной премии

Упомянуты:

Бийск, 2 октября – Атмосфера. Писатель, председатель Алтайского отделения Российского Союза писателей, легендарный командир бийского ОМОНа Алексей Фандюхин получил одну из самых престижных наград в области литературы.
 
NB! Международный конкурс Национальная литературная премия "Золотое перо Руси" проводится уже 19 лет. За эти без малого два десятилетия она стала знаковой в мире литературы.
 
Наш земляк участвовал в военно-патриотической номинации, выставив на суд жюри роман "Его война".

С этим произведением читатели ИА "Атмосфера" уже знакомы: это автобиографический роман, основанный на реальных событиях Первой Чеченской войны, на которой Алексей, как и другие наши бойцы, бесстрашно вставая под вражеские пули. В отличие от своего земляка - дезертира и саботёра в лице анти-героя романа Жеки Ябубы, прообразом которого стал Евгений Якуба – в будущем опальный экс-глава Бийского района.
 
Несмотря на всю кровавость той чеченской мясорубки Алексей написал своё произведение так, что оно читается на одном дыхании. 
 
"Его война" это роман даже не о войне, а о людях, которые попали в самый экстремально опасный отрезок своей жизни. Каждый человек, даже эпизодически описанный, раскрывается читателю полностью. Находясь ежеминутно под Дамокловым мечом смерти, герои романа становятся тем, кем им было предначертано свыше: Легендой или забвением… 
 
Роль же предателя Ябуба была в романе не случайна: да, это война, да некоторые российские солдаты падали духом и дезертировали с войны. Но потом – осознав всю тяжесть своего поступка – рыдали и просили прощения на могилах своих однополчан, героически павших в боях с превосходящими силами соперниками. В последствие судьбы их были довольно печальны: алкоголь и бесславная смерть… Но как показывает бийская земля – не все предатели уходили в тень, некоторые ушли в политику. Ну да не о них речь! 

Заметим, что для Алексея Фандюхина 2019 год стал богатым на награждения: в июле он стал лучшим в номинации "Литература" фестиваля деревенского юмора "Провинциальные чудики" в рамках Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае". Месяц спустя попал в короткий список финалистов международной литературной премии  с участием десяти стран проводимой Белоруссией.
 
А уже спустя несколько месяцев получил официальное приглашение на Церемонию награждения Национальной литературной премии "Золотое перо Руси". "Его война" стал Серебряным лауреатом в военно-патриотической номинации, уступив лишь москвичу Анатолию Пукличу с книгой рассказов "Охота на волков". 
 
Кстати говоря, жюри рассмотрело с 1 января по 15 сентября произведения более 30 тысяч представителей из 70 стран. А само жюри состояло из 97 человек, проживающих в разных уголках мира!

"Мне, как человеку, грудь которого в орденах, а сердце в шрамах от слёз по невернувшимся с боёв товарищам, радостно, что военно-патриотическая тема является одной из главных номинаций такого конкурса, - рассказал ИА "Атмосфера" Алексей Фандюхин. – Рассказы об Афганистане, Великой отечественной войне, о событиях в Сирии – все они удостоились особого внимания. И за это особое спасибо организаторам конкурса, которые, несмотря на современные тенденции, ставят патриотизм и любовь к Родине превыше любых политических заигрываний!".
 
Награждение пройдёт 25 октября в Москве в Центральном доме литераторов.
 
Редакция искренне поздравляет Алексея и желает новых наград и свершений!
 
0


Еще новости