25 июля 2019, 09:00
25 июля Василию Шукшину исполнилось бы 90 лет

Упомянуты:

Барнаул, 25 июля - Атмосфера. 25 июля – в этот день, в 1929 году, в селе Сростки Алтайского края родился будущий писатель и режиссёр Василий  Шукшин. В 2019 году ему исполнилось бы 90 лет. 

Напомним, в эти дни проходит Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» начался. 23 июля он был торжественно открыт у памятника Шукшину в Барнауле. На открытие фестиваля прибыли актёры, поэты и общественные деятели со всей России. Завершится он 27 июля в Сростках, на горе Пикет.
 
Справка. Василий Макарович Шукшин родился в 1929 году в селе Сростки Бийского района (ранее – Сростинского района). Окончил семилетку и поступил в Бийский автомобильный техникум, но не окончил его. Работал в сротинском колхозе, затем – на разных предприятиях в Калуге и Владимире.
 
Писать рассказы он начал, когда служил в армии. Отслужив, вернулся в село Сростки, там сдал экзамены на аттестат зрелости в средней школе и стал работать учителем русского языка  в Сростинской школе сельской молодежи. Некоторое время был директором этой школы.
 
В 1954 году отправился поступать во ВГИК в Москву. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Первый рассказ Шукшина был опубликован в 1958 году в журнале «Смена». В 1956 году Василий Макарович впервые снялся в кино. Это был фильм «Тихий Дон». Шукшин появился в крошечном эпизоде. Он продолжал сниматься в кино и вскоре сам стал режиссером. Снял такие фильмы, как «Живет такой парень», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная». Один из самых известных его романов – «Я пришел дать вам волю». Он написал повести «Точка зрения», «А поутру они проснулись» и огромное количество рассказов.
 
Василий Шукшин - заслуженный деятель РСФСР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, а также Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.
0


Еще новости