24 июля 2019, 11:00
XXI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль торжественно открыли в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 24 июля - Атмосфера. В рамках Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" в двадцать первый раз на родине Василия Шукшина проходит кинофестиваль "Нравственность есть Правда".
 
В среду вечером, 23 июля, по красной дорожке к краевому театру Драмы прошли президент Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко, председатель жюри полнометражного игрового кино Валерий Фомин, актеры Андрей Мерзликин, Игорь Жижикин, Алиса Гребенщикова, кинорежиссеры Алексей Петрухин, Лидия Боброва, Алексей Федорченко, Владимир Котт, писатели Павел Басинский, Михаил Павлов, Андрей Дмитриев, Василий Авченко, Михаил Тарковский и лауреат Шукшинской литературной премии этого года Игорь Корниенко. В этом году на Алтай приехали и соратники Василия Шукшина - Ренита и Юрий Григорьевы, которым посчастливилось работать с нашим земляком.
 
В торжественном открытии кинофестиваля приняли участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, глава Барнаула Сергей Дугин.
 
NB! Более 40 основных мероприятий, которые касаются литературы, кинематографии, театрального дела, состоятся народные гулянья и концерты, театральный и песенный фестивали, а также фестиваль народного творчества, встречи с кинематографистами и писателями, выставки, мастер-классы, конкурсные показы, питчинг сценарных проектов молодых кинематографистов. Среди знаковых мероприятий Шукшинских дней на Алтае - встречи с писателями в рамках проекта "Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия", которые пройдут в Барнауле, Новоалтайске, Ребрихе, Павловске, Быстром Истоке, Белокурихе, Сростках.
 
Со сцены звучали цитаты из произведений и писем Василия Шукшина, которые сменялись интерактивным шоу, выступлениями лучших творческих коллективов Алтайского края и гостей, рассказывается на официальном сайте региона.
 
Задуматься о нравственности и правде в киноискусстве заставило эссе Шукшина в исполнении актера театра и кино, режиссера и телеведущего, заслуженного артиста Российской Федерации Андрея Мерзликина. Актриса Алиса Гребенщикова продолжила "разговор от сердца к сердцу": стихи уроженца Алтайского края Роберта Рождественского в ее исполнении покорили зал. Зрители встретили аплодисментами студентов школы-студии МХАТ Художественного центра имени Мейерхольда, исполнивших песни а капелла и под гитару. 
 
В программу кинофестиваля вошли конкурсы полнометражного и короткометражного игрового кино, вечер проектов молодых кинематографистов, а также "Ночь короткого метра", которая пройдет в Бийске и в течение двух дней в Барнауле на площади у Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина. В этом году показы фильмов и встречи с кинематографистами пройдут в Бийске, Барнауле, Белокурихе, Сростках, Быстром Истоке, на площадках 3D-кинотеатров Поспелихи, Кулунды, Змеиногорска, Благовещенки, Камня-на-Оби. 
 
Главный приз Всероссийского Шукшинского кинофестиваля - ваза из ревневской яшмы, специально изготовленная мастерами Колыванского камнерезного завода имени Ивана Ползунова. Награды будут вручены в номинациях "короткий метр" и "полный метр".
 
Специальный приз вручит участнику конкурсной программы кинофестиваля Губернатор Алтайского края. В этот день вручат также Шукшинскую литературную премию. Церемония состоится 27 июля, в Сростках.  
 
На Пикете в этот день с 12 часов будут работать интерактивные площадки объединения "Город мастеров" под названием "Алтай мастеровой". В 16 часов начнется художественно-публицистическая программа. Завершит официальную программу на Пикете концерт Марины Девятовой и шоу-балета "ЯR-dance", сообщает официальный сайт города Барнаула.
 
0


Еще новости