4 июля 2018, 16:21
Сидеть летом в библиотеке? А почему бы и нет...

Упомянуты:

Барнаул, 4 июля - Атмосфера. В Москве сейчас проходит акция под названием "Списанные книги". 250 тысяч книг могут быть спасены от утилизации: достаточно зарегистрироваться на сайте, чтобы в одной из библиотек Москвы вам выдали 10 (не больше) списанных книг, выбранных вами из списка. Многих посетителей библиотек волнует вопрос: проходит ли такая акция в других городах России (в частности, в Барнауле)? Увы, нет; благих намерений хватило только на первопрестольную.
 
"В барнаульских библиотеках не раздают бесплатно списанные книги, - делится со мной интернет-собеседник. - Говорят, что в некоторых библиотеках их продают по 10-20 рублей, но подобные предприятия (можно сказать, махинации) являются абсолютно незаконными. Согласно регламенту, списанные книги должны быть сданы в макулатуру; акт об их сдаче оформляется документально, а после поступает в бухгалтерию".
 
Почему же акция по раздаче списанных книг читателям проходит только в Москве (даже не в северной столице, где горожане гораздо более трепетно относятся к культурному наследию и культуре в целом)? Всё дело в том, что совокупное финансирование библиотечного обслуживания, равно как и поступление в библиотеки печатных документов, стремительно сократилось за последние несколько лет. А чем меньше новых книг поступает в библиотеки, тем меньше в библиотеках стремятся расставаться со старыми экземплярами. Пришедшие в негодность книги, которые давно пора списать, стараются починить, вместо того, чтобы расставаться с ними. Книги почти не списываются, и до тех пор, пока финансирование сокращается, на периферии страны подобная акция не начнёт проводиться.
 
Но почему же книги так быстро приходят в негодность? Разберем на примере библиотеки-филиала №4, "Буквицы".
 
"В 2017 году, - рассказывает Мария Николаевна Журавлева, сотрудница библиотеки, - в "Буквице" появилось особенно много читателей. Это произошло из-за постройки новых микрорайонов напротив "Арены", "Аксиомы" и других торговых центров. Дело в том, что в этих микрорайонах должны размещаться школы, больницы, детские сады и библиотеки, причём в пределах шаговой доступности. В СССР фундамент для них закладывался одновременно с фундаментами жилых домов, а в современной России школ, больниц и библиотек там нет совсем. Библиотек и прочего нет, но читающие люди есть".
 
Куда им деваться? Правильно, школьники заполонят ближайшую школу, пенсионеры - ближайшую больницу, а читатели - ближайшую библиотеку, то есть "Буквицу". Чем больше приходит посетителей, тем чаще книгу читают и тем быстрее она изнашивается. А чем скромнее бюджет, тем больше книг приходит в негодность. Если бы мы раздавали бесплатно списанные книги, наш филиал пришлось бы попросту закрыть. К счастью, с увеличением количества читателей возрастает не только изнашиваемость книг, но и количество различных акций, которые проводились и проводятся в библиотеках. Самой активной в этом отношении библиотекой можно смело считать Шишковку. Ассорти летних мероприятий поражает воображение:
 
* С 23-28 июля в библиотеке в рамках “Шукшинских дней на Алтае” пройдут встречи с писателями: В. Сенчиным (23 июля), Я. Вишневским (24), А. Рубановым и В. Костиным (25). Помимо диалога о литературе и творчестве посетителей ждут приятные бонусы: Януш Вишневский подпишет книгу победителю конкурса смс-рассказов (будет проводиться на встрече), а Роман Сенчин и Андрей Рубанов Сенчин и Андрей Рубанов вручат свои книги с автографами читателям, задавшим самые интересные вопросы.
 
* Каждую среду лета в парке “Солнечный ветер” проходит (с 18:30 до восьми) “Открытая библиосреда”, в ходе которой проходят чтение стихов, лекции, викторины, концерты, прослушивание виниловых пластинок, игра на гитаре, обучение кунг-фу, погружение в популярную науку, настольные игры и квесты, - в общем, развлечения на любой вкус. Партнёры по проекту - ученые и музыканты, спортсмены и актеры...
 
* В библиотеке проходят мультимедийные лекции “Постигаем Алтай”, где изучается история региона (и примерами служат не абстрактные идеалы и понятия, а достоверные факты из нашей истории).
 
* А также выставки: автографов читателей, почтовых открыток, “рецептов с именем” (названных в честь выдающихся людей), женских портретов (“Образ пленительный, образ прекрасный”), рок-музыки (“Глоток свободы”) и множество вернисажей.
 
При таком обилии мероприятий заскучать не получится даже при всём желании (только в случае, если вы решили провести всё лето дома, а потом самозабвенно жаловаться на жизнь). Добро пожаловать в мир книг!
 
Дарья Мишкина специально для ИА "Атмосфера".
0


Еще новости