25 июня 2018, 18:00
Банк "Открытие" стал официальным партнером литературного фестиваля Роберта Рождественского

Упомянуты:

Барнаул, 25 июня - Атмосфера. В Алтайском крае прошел Литературный фестиваль Роберта Рождественского, официальным партнером которого выступил банк "Открытие".
 
21-23 июня в Барнауле и на малой родине поэта - в селе Косиха в память о выдающемся земляке прошли мероприятия, которые посетили более 14 тысяч человек. 
 
Почетными гостями фестиваля стали Екатерина Рождественская, актеры театра и кино Максим Аверин, Анна Якунина, певец и музыкант Владислав Косарев, поэт Виктор Кирюшин. Участие в фестивале принял также врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко.
 
Жители и гости Барнаула смогли побывать на концертах, посвященных творчеству Роберта Рождественского, пообщаться  с лауреатом Губернаторской литературной премии имени поэта. В Барнауле основными площадками фестиваля стали Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая и открытая площадка перед Алтайским краевым театром драмы им. В.М. Шукшина.
 
В селе Косиха с самого утра в районной библиотеке и музее имени Роберта Рождественского проходили экскурсии. В красивейшем месте села под названием Яр любви состоялся фестиваль национальных культур, межрайонный песенный и поэтический фестивали. В фестивале "Песни главные есть в судьбе любой" в этом году приняли участие около 100 человек - коллективы и исполнители из 10 территорий Алтайского края и Новосибирска.

Одним из центральных событий фестиваля стал открытие памятника поэту, изготовленного по просьбе дочерей Роберта Рождественского знаменитым скульптором Зурабом Церетели. Отлитый из бронзы двухметровый монумент, изображающий поэта сидящим на стуле в задумчивой позе, установлен в селе Косиха у Центра патриотического воспитания и Мемориального музея Роберта Рождественского.
 
"Убеждаюсь, что мир держится на друзьях. Зураб Константинович создал памятник, не взяв ни копейки. Он все сделал от души, потому что любил отца, был его другом. Я пригласила моих друзей — артистов Максима Аверина и Анну Якунину — приехать на родину отца. Они сегодня здесь, чтобы просто радовать людей, дышать этим воздухом, смотреть в ваши глаза", - обратилась Екатерина Рождественская к жителям и гостям Косихи. 
 
Дочь поэта поблагодарила жителей и гостей Алтайского края за то, что чтят память ее отца и любят его творчество: "Большое спасибо за то, что вы помните папу, что каждый год проходит Литературный фестиваль Роберта Рождественского. Он становится масштабнее год от года. Я с удовольствием приезжаю, и буду сюда возвращаться. Рада, что отец родился именно здесь, на Алтае. Это благословенная земля". 
 
После церемонии открытия памятника программа продолжилась на Яру любви. Здесь состоялось вручение Губернаторской литературной премии Роберта Рождественского и концертная программа с участием Максима Аверина, Анны Якуниной, Владислава Косарева, оркестра Государственной филармонии Алтайского края.
 
Ежегодные поэтические чтения в честь выдающегося земляка проходят на Алтае с 2007 года. В 2018 году официальным партнером Литературного фестиваля Роберта Рождественского выступил банк "Открытие"
 
"Банк "Открытие" имеет давнюю традицию поддержки проектов в области культурного наследия,  и быть партнером Литературного фестиваля Роберта Рождественского для нас большая честь, - рассказала Эльвира Вебер, управляющий операционным офисом "Барнаульский" банка "Открытие". - Роберт Рождественский - один из самых ярких представителей плеяды талантливых поэтов, писателей, музыкантов, актеров, которых подарила отечественной и мировой культуре сибирская земля. Отрадно, что фестиваль стал поистине народным поэтическим праздником, уникальным культурным событием, значение которого выходит далеко за пределы региона. Это наше общее объяснение в любви к знаменитому земляку".
 
Как отметил Максим Аверин, для него большая радость и честь снова принимать участие в фестивале. "У вас замечательная земля и люди, которые радуются жизни. Я приехал сюда, чтобы снова подышать этим воздухом, побывать в этих красивейших местах".  
 
"Поэтическое слово на площадках фестиваля звучит по-особому искренне, здесь невозможно сфальшивить. Фестиваль подтверждает живой интерес к поэтическому слову в России", - поделился впечатлениями лауреат Губернаторской литературной премии имени Рождественского Виктор Кирюшин.
 
В этом году  праздник в селе Косиха собрал рекордное количество участников и зрителей - около 10 тысяч человек из разных территорий региона.
 
Завершилась программа фестиваля праздничным салютом.
 
О Банке: "Открытие" входит в топ-10 крупнейших банков России и является системно-значимым банком. Банк работает на финансовом рынке с 1993 года. «Открытие» — универсальный банк с устойчивой диверсифицированной структурой бизнеса. Банк развивает следующие ключевые направления бизнеса: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking.
0


Еще новости