29 ноября 2016, 11:00
Выступление Навки и Бурковского в шоу "Ледниковый период" вызвало скандал

Барнаул, 29 ноября – Атмосфера. В России разгорается скандал вокруг номера в шоу "Ледниковый период", которое вышло на "Первом канале" 26 ноября.

Фигуристка Татьяна Навка, недавно ставшая женой спикера Кремля Дмитрия Пескова, и артист Андрей Бурковский выступили с номером Beautiful That Way по мотивам кинофильма "Жизнь прекрасна". Действие картины происходит во время Второй мировой войны, в ней рассказывается об итальянке, добровольно последовавшей за своим мужем-евреем и сыном в концлагерь. Во время выступления Навка и Бурковский были одеты в тюремные робы с нашитыми желтыми звездами Давида на груди.

Судьи шоу оценили артистизм и технику исполнителей на максимальные шесть баллов.


Однако телезрители не все оценили выступление. У видео, опубликованного на официальном канале "Ледникового периода" на YouTube, преобладают отрицательные оценки. Интернет-пользователи обвинили Навку и Бурковского в том, что они посмеялись над тем страшным временем, которое пришлось пережить мирным жителям. Более того, авторитетное западное СМИ Daily Mail написало статью, в которой опубликованы резкие высказывания блогеров с призывом к Владимиру Путину о том, чтобы он обратил внимание, как создатели шоу сделали посмешище из Холокоста.

Президент фонда "Холокост" Алла Гербер, прокомментировавшая номер в эфире радио "Говорит Москва", призвала не воспринимать ситуацию так однозначно.

"Тема настолько больная, настолько кровавая, что как к ней обращаться, какие есть критерии? Это, прежде всего, мне кажется, не должно быть насмехательством, это не должно быть иронией, не должно быть кривой улыбки". При этом она подчеркнула, что "даже в самых страшных условиях люди продолжали жить до последней минуты… они писали, они пели, они любили".

"Холокост - это не только уничтожение. Это колоссальное сопротивление, сопротивление духа, сопротивление человеческих качеств, сопротивление человеческого достоинства. Если в этом танце, посвященном Холокосту, было все это, то я ничего плохого в этом не вижу", - считает Гербер.

Тренер Навки и Бурковского Илья Авербух также выступил с комментариями. «Этот номер – моя идея. Я делал очень много номеров на военную и еврейскую тему, абсолютно разных характеров. Но никто не обратил внимания, видимо, потому что не Татьяна Навка его исполняла. И в этом весь ответ. <...>. История, когда родители пытаются защитить своего ребенка, рисуют ему другой мир, заставляет прочувствовать трагедию еще больше, становится еще больнее. И мы об этом говорим. У меня возникает ощущение, что люди не смотрели ни номер, ни фильм. Увидели фото улыбающихся людей в робах и сделали какие-то нелепейшие выводы - от безвкусия, безграмотности, необразованности. Пожалуй, только такие слова приходят на ум, когда получаешь такого рода реакцию».

 

0