10 марта 2016, 15:00
Эксклюзивно для asfera.info: интервью с режиссёром и актёрами сериала "Полицейский с Рублёвки" на ТНТ

Упомянуты:

Барнаул, 10 марта - Атмосфера. "Полицейский с Рублёвки" — это история о Грише Измайлове (актер Александр Петров), полицейском, который призван охранять покой и порядок в самом элитном районе России, где живут невероятно богатые люди. Ему приходится расследовать дела, в которые впутываются жители Рублёвки, и делает он это нередко превышая свои полномочия. Грише около 30 лет, он красив, одинок, богат, циничен, азартен и ко всему относится с изрядной долей черного юмора. Он заботится о младшей сестре — хулиганке (актриса Александра Бортич), которую вынужден постоянно вытаскивать из неприятностей. Гриша, не прикладывая усилий, умеет нравиться женщинам и регулярно издевается над своим начальником Яковлевым (актер Сергей Бурунов).


Это не просто очередной сериал про полицейских, сделанный по банальным шаблонам. Запутанные расследования и ужасы преступного мира здесь не так важны, как характеры героев и их взаимоотношения. Коррумпированный полицейский, элитная проститутка, стервозная владелица фитнес-центра, глупый следователь — все они оказываются не просто персонажами-стереотипами, а живыми людьми со сложными характерами. И объединяет их всех любовь. Любовь-дружба, любовь-ненависть, любовь-страсть, любовь-уважение, любовь-забота — в этой истории показано множество спектров самого главного чувства. Таким героям сложно не сопереживать, даже когда их поступки заслуживают осуждения.

"Полицейский с Рублёвки" — это четвертый после "Чернобыль. Зона отчуждения", "Закон каменных джунглей" и "Моими глазами" сериал, написанный сценаристом Ильей Куликовым для ТНТ, и первый, в котором он также выступил в качестве режиссера. Комедийная условность в этом киносериале сочетается с абсолютно реалистичными и узнаваемыми героями. Их жизнь полна проблем, но при этом ситуации, в которых они оказываются, не могут вызвать у зрителей ничего, кроме смеха. Одна из главных идей "Полицейского с Рублёвки" в том, что жизнь, какие бы сложные испытания она ни подкидывала, все-таки довольно смешная штука.

"Мы уверенно продолжаем развивать нашу линейку киносериалов, предлагая зрителю новые жанры в формате часового сериала. Это первая комедия в этом таймслоте, убежден —не последняя. Комедия — это наше всё!, - говорит Игорь Мишин, генеральный директор ТНТ. - Это та интонация и те эмоции, которые позволяют нам привлекать к эфиру ТНТ и совсем новую молодую аудиторию, и сохранять тех наших зрителей, которые смотрят и любят ТНТ уже много лет. Мы рады яркому дебюту Ильи Куликова в качестве режиссёра свой истории, истории, которую он придумал и написал. Блестящий сценарий, прекрасная режиссерская работа, яркие персонажи, юмор и ирония — как мы любим!".

Валерий Федорович, заместитель генерального продюсера ТНТ, Евгений Никишов, заместитель генерального продюсера ТНТ.

- "Полицейский с Рублёвки" — это уже ваша четвертая совместная работа с Ильей Куликовым.

- Валерий Федорович: Илья прислал нам сценарий летом 2015 года. Когда я его прочитал, мне сразу стало понятно, что из этого может получиться народный суперхит. По первой же серии. Просто потому что там очень современный, яркий и дерзкий герой.

- Евгений Никишов: Главным отличием от предыдущих проектов, которые мы делали с Ильей, было его желание выступить не только в качестве автора сценария, но и в качестве режиссера. Плюс Илья всегда мечтал написать комедию. Наш с ним опыт работы с телеканалом ТНТ вообще начался с того, что мы написали ситком, который до сих пор лежит в архивах и ждет своего часа. В «Полицейском» есть все составляющие киносериала: это очень хорошо снято, здесь играют замечательные артисты, здесь нетривиальный сюжет. Но то, что Илье удалось сделать из этой истории комедию, по-моему, очень круто.

"Полицейский с рублёвки". Фото: ТНТ

- У вас были какие-то сомнения по поводу того, что Илья будет режиссером? Это все-таки его первый опыт.

- Валерий Федорович: У нас на канале есть система пилотов. В данном случае, как бы мы ни верили в Илью, а мы в него верили с самого начала, нам нужно было пройти эту процедуру. Когда был снят пилот и мы увидели, что смешные ситуации по-настоящему смешные, а драматичные заставляют тебя сопереживать героям, стало понятно, что история работает. Для нас это сказочный вариант, потому что мы периодически получаем классные сценарии, а потом бегаем и ищем режиссера. Режиссер не просто должен быть профессионалом, он должен чувствовать и понимать материал, иначе он не снимет его круто. Здорово, когда есть сценарист, который написал историю и может адекватно ее воплотить на экране.

- Евгений Никишов: И понимает все нюансы, все шутки — как они должны работать, какие артисты должны быть на тех или иных ролях.

- Валерий Федорович: Для нас это был подарок от Ильи. Главной нашей задачей было дать ему не тех актеров, с которыми он привык работать, а совершенно других. Если говорить про кастинг, то Александра Петрова мы полюбили еще после "ЗКД" и настоятельно рекомендовали попробовать его на главную роль. Когда Илья попробовал, он согласился.

- Евгений Никишов: Если говорить о какой-то главной продюсерской заслуге на этом проекте, то это, конечно, кастинг. Мы все ключевые позиции кастинга отстояли с боем. Долго очень искали актера на роль Мухича. Когда Рома Попов пришел, все сначала немного скептически отнеслись: парень из Comedy Club, стендапщик, какой он будет актер? У нас тут два актерских дебюта, по сути: Татьяна Бабенкова, которая никогда раньше в кино не играла, только в театре, и Рома Попов, который только выступал. Оба оказались просто супер.

- Про что, на ваш взгляд, эта история? Только не раскрывайте, пожалуйста, концовки!

Евгений Никишов: Про то, что счастье, конечно, не в деньгах. Про то, что деньги не могут компенсировать самого главного. Нам кажется, что это будет сериал для очень широкой аудитории. Он будет по-настоящему интересен и молодым, и взрослым, поскольку там в нем много драйва, много юмора, много иронии. А также любовная линия, в которой разворачиваются страсти вполне себе шекспировского масштаба.

Валерий Федорович: Для меня это в первую очередь история про любовь. Плюс есть ощущение, что через героя Саши Петрова проходит время. Актеру нужно иметь бездну обаяния для того, чтобы его герой мог совершать неправильные поступки, а зрительская любовь к нему бы сохранялась. Это, например, сумасшедшим образом осуществила в «Изменах» Елена Лядова. Это герой Дэвида Духовны в «Калифорникейшене». В нашем «Полицейском» это с блеском выполняет Петров, когда его герой вызывает желание сопереживать и смотреть дальше. Это очень крутая вещь, которая дается не всем актерам. Это то, что называется star quality, или «харизма» по-русски. Без этого сериал мог бы получиться совершенно другим — более простым, плоским и пошлым.

Илья Куликов, автор сценария, режиссер

- Как вы писали "Полицейского с Рублёвки" — учитывая ваш опыт работы над сериалами на криминальную тему? Брали знакомую канву и добавляли туда комедию?

- Я, честно говоря, так это не раскладываю математически. Но знание этой фактуры мне помогло, просто я решил над ней немножко поиздеваться. Каждое кино начинается со слов «а что, если?». А что, если полицейский работал бы в Барвихе, как бы он выглядел? У меня есть один товарищ, он приближен немного к герою Гриши, но в нашей суровой реальности он не может вести себя так же весело и непринужденно. У него тоже есть "мерседес", "Ролекс", но он это прячет. А если бы не прятал? Ты придумываешь условность, а потом ее вставляешь в реальный мир.

- Вы сразу решили, что это будет за жанр или смесь жанров?

- У нас в центре не только комедия, а скорее человеческие отношения. А детективы я на самом деле вообще не люблю. Даже в полицейских сериалах, которые я делал, минимум детектива. Там всегда социальная драма, здесь же — драма-комедия.

- Вы отталкивались от реальной жизни полицейских?

- В антураже я себе позволил гротеск. Если бы я стал делать это реалистично, то было бы грязно и некрасиво. Я решил, что это должно быть немножко преувеличенно — полицейский с автоматическим кольтом, который ездит на «мерседесе», ни о чем не запаривается, весь такой модный, ходит в шмотках Armani. Этого, понятно, в жизни нет. Нету, соответственно, и ОВД «Барвиха», где стоит 911-й «порше» с мигалками. Это специальное преувеличение, чтобы остальные вещи, которые там происходят, не казались такими грязными. В этом мы привираем, а в эмоциях, характерах и отношениях не врем ни на грамм. Делаем все стопроцентно реалистичным. И эта смесь работает.

- Как вы объясняли Саше Петрову характер его героя? Он сразу понял, кого ему надо играть?

- И долго объяснять не нужно было, и сразу не получилось. Саша почитал, мы с ним поговорили, что-то начали делать. Он спрашивал: "Может, мне пойти поговорить с настоящими ментами? Может, мне отправиться к друзьям, похожу с ними?". Я говорил, что ни в коем случае. Потому что хороший актер сразу начнет срисовывать, а с них срисовывать не надо. Это все слишком мрачно. Мы характер Гриши с ним вместе выстраивали от эпизода к эпизоду. Потихонечку, с помощью актеров, которые его окружали, — свита помогла королю стать королем.

- Это удача?

- Это старание. Это работа всех членов команды. Каждый человек заморачивался над своей ролью, и все хотели работать, всем было интересно, всем было здорово. Сначала были трудные моменты, но мы старались, переживали, а к концу уже просто кайфовали на площадке.

Одну из ролей сыграет актёр из камеди-дуэта "2014" Роман Попов. Его персонаж Мухич.  Коллега и друг Гриши. Страдает лишним весом. Недалек в суждениях и прямолинеен, но в своей непосредственности обаятелен, как ребенок. Без памяти влюблен в Кристину, мечтает жениться на ней и завести детей. Больше Кристины любит только маму. Практически лишен чувства юмора, шутки Гриши принимает чаще всего за чистую монету.

"Полицейский с рублёвки". Фото: ТНТ

"Этот сериал для меня — первый опыт в кино, он был абсолютно сумасшедший и ни на что не похожий, - рассказывает Роман Попов. - Я пришел на кастинг, где сидел сценарист и режиссер Илья Куликов, и он сказал мне просто: «Читайте текст». Я прочитал, а через две минуты Илья вытер слезы и сказал: «Все отлично, спасибо». Видимо, просто то, как я видел Мухича, и то, как его видел создатель сериала, совпало. Вот и все. Тем не менее, безусловно, на протяжении съемок Мухич менялся. Его образ обрастал новыми подробностями".

Игорь Мухич — личность удивительная, противоречивая. Непонятно, каким образом этот человек оказался на занимаемой должности в этом отделении. Игорь, несмотря на то что он капитан следствия, конечно, идиот. Обаятельный и забавный, но дурак. И этому дураку повезло работать с этими людьми в одном отделе. Единственным его другом является главный герой в исполнении Саши Петрова — Гриша Измайлов. Поэтому он держится за Гришу как за спасительную палочку. Потому что Гриша - пример для Мухича, за которым нужно следовать. Но, несмотря на всю свою несуразность, Игорь Мухич иногда совершает потрясающе героические поступки.

"Мне кажется, в этом киносериале зрители ТНТ должны найти что-то для себя. Понятно, что это общие слова, но это действительно так. Такой человек, как Игорь Мухич, есть у каждого среди его знакомых. Такой человек, как Гриша Измайлов — решительный, резкий и харизматичный, — тоже. И каждый будет искать и, возможно, найдет себя в этом сериале", - продолжает Роман Попов.

Не пропустите премьеру «Полицейский с Рублевки» с 21 марта в 22:00 на ТНТ!

0


Еще новости