8 февраля 2016, 11:30
Стали известны подробности проведения Года кино в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 8 февраля – Атмосфера. Первое заседание рабочей группы по проведению в Алтайском крае Года российского кино. В нее вошли представители органов исполнительной и законодательной власти, отрасли культуры, образования и общественных организаций.

Разработанный в Алтайском крае план мероприятий содержит более 40 крупных культурных акций. По словам начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елены Безруковой, 2016 год богат на юбилейные даты, которые так или иначе связаны с кинематографом. В план вошли мероприятия, посвященные 40-летию Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», 10-летию краевых Рождественских чтений. Большой блок мероприятий будет посвящен 75-летию со дня рождения Валерия Золотухина. Запланированы специальные акции к 90-летию со дня рождения Екатерины Савиновой и 115-летию со дня рождения Ивана Пырьева. «Все краевые и муниципальные учреждения культуры вовлечены в проведение Года кино. Мы не могли обойтись и без крупнейшего представителя киноотрасли в крае - сети «Киномир».

В апреле в рамках премьерного показа фильма «Экипаж» на площадках сети состоится фестиваль российского кино и круглый стол, посвященный проблемам кинематографа», – отмечает Елена Безрукова. В регионе проведут мероприятия, посвященные юбилею народного артиста России Валерия Золотухина. В июне состоится открытие мемориальной доски в честь артиста на здании Молодежного театра Алтая, а на его малой родине в селе Быстрый Исток – мемориального комплекса. Состоится презентация двух новых книг, посвященных Валерию Сергеевичу. Одну из них издадут в серии «Алтай. Судьба. Эпоха», вторую – «Валерий Золотухин. Во благо Алтая» – готовят в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. В сентябре состоится II Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, а в ноябре в Быстром Истоке пройдет детский фестиваль театрального творчества.

В управлении добавляют, что традиционные ежегодные краевые мероприятия пройдут под знаком Года кино. Например, в программу краевых Дельфийских игр введут номинацию «Конкурс любительских фильмов». 27 августа Алтайский край присоединится к Всероссийской акции «Ночь кино».

Официальное открытие Года кино в Алтайском крае состоится 16 февраля в Алтайском государственном институте культуры.

Отдельный вопрос на заседании рабочей группы был посвящен концепции проведения Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. В этом году он продлится на один день больше.

Откроется кинофестиваль 19 июля, 20 июля в кинотеатрах покажут конкурсные фильмы и пройдут встречи с актерами и режиссерами. Затем мероприятия продолжатся в Бийске, Белокурихе и Сростках. Итоги кинофестиваля подведут 23 июля на горе Пикет. Свое участие в кинофестивале уже подтвердил народный артист России Валерий Баринов, актер театра и кино Андрей Мерзликин и заслуженный артист России Василий Мищенко.
 

0


Еще новости