18 января 2016, 18:30
Уникальные фотографии Фирсовского пассажа опубликовали барнаульские сталкеры

Упомянуты:

Барнаул, 18 января - Атмосфера. Барнаульский сталкер Евгений Кучинев опубликовал в понедельник новые фотографии знаменитого пассажа купца Фирсова.

Пассаж купца Фирсова -  памятник архитектуры и истории Алтая, образец крупного общественного здания начала XX века в формах эклектики с элементами модерна. Он находится в исторической части города Бийска. Построен пассаж был в 1907 году, купцом первой гильдии Андреем Петровичем Фирсовым.

Сначала в здании читались лекции Алтайского народного университета, позже был банк, во время второй мировой войны здесь размещался госпиталь. Последним владельцем пассажа купца Фирсова стал Коммерческий банк. Само здание и перекрытия находились в хорошем состоянии. Там сохранились элементы интерьера, лепнина, штукатурные и гипсовые украшения, первоначальные тамбур и перегородки, лестницы из лакового дерева на второй этаж.

7 декабря 2007 года, в год своего столетия, он чуть не сгорел полностью. С тех пор финансирование из федерального и краевого бюджета на реконструкцию не выделялось, и город начал поиск инвесторов. В 2015 году здание было выставлено на аукцион, который выиграл бийский предприниматель Дмитрий Калинин. Он приобрёл памятник архитектуры почти за 1,5 млн рублей и планирует восстановить здание, на что, согласно договору, у него есть 7 лет.

0


Еще новости