31 декабря 2015, 14:00
Лучшие фильмы 2015 года по версии ИА "Атмосфера"

Упомянуты:

Барнаул, 31 декабря – Атмосфера. Список лучших фильмов, по мнению Вячеслава Кондакова, вышедших в российский прокат в 2015 году.

"Такси"

Режиссер – Джафар Панахи

Самый известный современный иранский кинорежиссер, которому местные власти уже несколько лет как запретили снимать, сумел получить за "Такси" главный приз на Берлинском фестивале. Снятое за три копейки кино в личном автомобиле режиссера, рассказывает на самую злободневную тему для любого иранца – свободу. Говорят, фильм отправляли в Берлин во флэшке, спрятанной в пирожном.

"Бёрдмэн"

Режиссер - Алехандро Гонсалес Иньярриту

Главный американский фильм года, ставший триумфатором на вручении премии "Оскар". Мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту и его земляк-оператор Эмануэль Любецкий – сейчас люди №1 в Голливуде. 7 января в российский прокат выходит уже новая их совместная работа "Выживший", которая рискует также, как и "Бёрдмэн", приобрести статус культовой.

"Форс-мажор"

Режиссер - Рубен Эстлунд

Главная шведская сенсация года. История о том, как муж бросил свою жену и детей, сбежав от них во время схода лавины в горах. Тонкое кино о том, как каждый наш поступок незначительный навсегда меняет жизнь. Приз жюри "Особого взгляда" в Каннах и номинация на "Оскар".

"Головоломка"

Режиссеры - Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен

Самый амбициозный и рискованный проект в истории гениальной студии Pixar. Весь сюжет мультфильма разворачивается в голове школьницы, а главными героями становятся ее эмоции. Лучшее кино за последние годы о понимании детской психологии, которая устроена так же, как и взрослая.

"Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии"

Режиссер - Рой Андерссон

Еще одна шведская картина в нашем списке от одного из самых гениальных рекламщиков в мире Роя Андерсона. Сюжет этой сюрреалистической картины, получившей "Золотого Льва" в Венеции в прошлом году, очень сложно пересказать.

"Звездные войны. Пробуждение силы"

Режиссер - Джей Джей Абрамс

Новый эпизод культовой саги понравился во всем мире, кроме, конечно, российского зрителя, имеющего воистину имперские амбиции и самомнение. Потрясающее продолжение великой истории, где можно увидеть столько отсылок к старым лентам саги. Через полтора года выйдет продолжение, над которым работает Райан Джонс. Но наш российский зритель упорно хочет обсуждать в новых "Звездных воинах" уши и нос главного открытия новой трилогии – актера Адама Драйвера, сыгравшего харизматичного злодея Кайло Рена.

"Новейший завет"

Режиссер - Жако ван Дормель

Автор культового в России "Господина Никто" с Джаредом Лето, спустя долгое время сделал свой новый фильм – комедию о том, что бог существует, что он живет и Брюсселе и что он – сволочь. Один из самых ярких фильмов года, получивших приз в Каннах. Несомненно, каждый, кто посмотрит впервые "Новейший завет", запомнит его на всю жизнь за оригинальность и формализм, свойственный бельгийцу Жако ван Дормель.

"Молодость"

Режиссер - Паоло Соррентино

Главный современный итальянский и один из европейских режиссеров Паоло Соррентино и новую, после "Великой красоты", картину делает совершенно безупречной. Являясь формалистом, режиссер выстраивает каждый кадр, от которого просто невозможно отвезти глаз. Приз европейской киноакадемии как лучший фильм года.

"Шпионский мост"

Режиссер – Стивен Спилберг

Новый шедевр великого Спилберга, сравнимый с его "Списком Шиндлера", "Спасти рядового Райана" и "Империей Солнца". Настоящая гуманистическая антивоенная лента Спилберга, в которой есть симпатичные русские, патриотичный американец, да и вообще мир не кажется таким уж плохим. Надежда на мир между Россией и США, по Спилбергу, существует, пока есть добрые люди. Самый актуальный фильм сезона.

"Безумный Макс: Дорога ярости"

Режиссер - Джордж Миллер

Самый крутой и лучший фильм года. Безумный аттракцион, от которого просто невозможно отвезти глаз. Джордж Миллер – мой личный герой года, который в 70-лет делает кино с такой энергией, что позавидовали бы молодые режиссеры. "Безумный Макс", - лучший фильм-погоня в истории мирового кино вообще.

 



0


Еще новости