26 августа 2015, 14:20
Новосибирский театр La Pushkin ищет деньги на отопление через краудфандинг

Упомянуты:

Барнаул, 26 августа – Атмосфера. "Согреем сибирский театр!" — с таким призывом обратился к неравнодушной общественности новосибирский авангардный театр La Pushkin. Театральная труппа объявила народный сбор средств через краудфандинговую платформу Planeta.ru.

Как пишет сайт "Сибинфо", театру необходимы 500 тысяч рублей на ремонт здания театра. В этом году мэрия Новосибирска выделила экспериментальному театру помещение в Центральном парке города, но есть одна проблема — оно летнее.

"Мечты сбываются — у нас есть свой дом! Это отдельное здание, примерно в ста метрах от входа в парк, летнее, то есть без теплых стен, почти без крыши, воды и электричества, - рассказывает основатель театра La Pushkin Олег Жуковский.

По его словам, в прошлом году департамент культуры мэрии Новосибирска выделил театру грант на покупку оборудования (свет, звук, амфитеатр). "Теперь нужно где - то найти средства, чтобы утеплить здание к нашей лютой сибирской зиме: сделать теплоизоляцию и поставить дровяные печи", - отметает господин Жуковский.

Театр La Pushkin — это уникальное для Новосибирска, да и в целом для Сибири, культурное явление. Он открыт талантливым режиссером и актером Олегом Жуковским в 1997 году в Дрездене на проектной основе. В свое время Жуковский сыграл около 10 00 спектаклей в театре "Дерево" Антона Адасинского, в "Формальном театре" Андрея Могучего, выступал в авангардном проекте AXE в различных жанрах — от клоунады до драмы. Он учился в Италии, Германии, Мексике, Польше, Англии, спектакли с его участием получил и огромное количество наград по всему миру и три "Золотые маски" — в России. За 26 лет гастролей театр La Pushkin дал спектакли почти на всех континентах мира, участвовал во многих европейских фестивалях, в его проектах выступило более ста артистов.

В 2013 году Олег Жуковский вернулся на малую родину, в Новосибирск. За два года пребывания в России La Pushkin поставил несколько прекрасных спектаклей, в которых сыграла известная певица Ольга Арефьева. Среди них самые популярные — "Приключения в романе" (в основе сценария роман Ольги Арефьевой "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной") и "Люби меня" — на премьерах в Москве и Санкт - Петербурге был аншлаг. Певица помога ла организовать гастрольный тур 201 5 года и продолжает плотно сотрудничать с театром L a Pushkin.

Новое здание театра La Pushkin обустраивают с июля при активном участии всех сочувствующих. Каждое утро, в 10:00, бодрая "ремонтная" компания берется за дело: кто - то очищает пространство, кто - то снимает внутреннюю обшивку со стен, кто - то латает крышу. Конечно, помимо сердечной благодарности от труппы, каждый доброволец за свой труд получает билет на любой спектакль в течение театрального сезона.

"Мы планируем привозить в наш дом другие независимые театры и сделать здесь островок свободы творчества. Театров, подобных La Pushkin, в Новосибирске нет, а очень хочется, чтобы публика познакомилась с современным искусством. Я специально вернулся на родину, чтобы поделиться своим опытом, я знаю, что я здесь нужен. Но без начальной помощи мы не закрутим этот маховик, нам нужен энергетический рывок. Поэтому мы просим всех, кому небезразлично искусство, поддержать нас! Давайте сделаем это вместе!", - говорит Олег Жуковский.

Поддержать театр и помочь ему в сборе необходимой суммы денег можно на сайте Planeta.ru. В качестве благодарности каждый даритель получает билеты на спектакли театра La Pushkin (от одного билета в первом ряду до годового абонемента) и другие щедрые бонусы.
 

0


Еще новости