25 августа 2015, 18:00
Российский суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам в день, когда Васильеву "отмазали"

Упомянуты:

Барнаул, 25 августа – Атмосфера. Суд приговорил украинского режиссера Сенцова Олега к 20 годам тюрьмы за подготовку терактов в Крыму, передает РИА "Новости".

Сенцова признали виновным в создании террористического сообщества и руководстве им, двух терактах и подготовке ещё одного, покушении на приобретение взрывных устройств, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.

Второй подсудимый Александр Кольченко признан виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в теракте. По совокупности преступлений он получил 10 лет колонии.
По данным следствия, Сенцов и другие члены террористического сообщества готовились совершить взрыв самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также в подготовке поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

31 июля 2015 года ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, заявив, что давал их под давлением. Сам Сенцов своей вины не признал.

Напомним, в конце июля давать показания против подсудимых отказались ключевые свидетели по делу — историк Алексей Чирний и бывший сотрудник прокуратуры Геннадий Афанасьев. Оба заявили, что предыдущие показания давали под давлением. Они признали свою вину и были приговорены к семи годам лишения свободы.

За Олега Сенцова неоднократно заступались деятели культуры по всему миру, которые считают, что дело против него сфабриковано.

0


Еще новости