30 июля 2015, 09:18
Фильм Александра Сокурова покажут в конкурсе Венецианского кинофестиваля

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля – Атмосфера. 72-й Венецианский кинофестиваль объявил свою программу. В этот раз на острове Лидо будут представлены новые работы Александра Сокурова, Кэри Фукунаги, Атома Эгояна, Амоса Гитая, Марко Беллоккьо, Ежи Сколимовского, Тома Хупера, Чарли Кауфмана. Всего в конкурсе участвует 21 картина из Франции, Польши, США, Аргентины, Турции, Италии, Австралии, Канады, Израиля, Китая, Великобритании, Южной Африки и Венесуэлы. Большинство картин совместного с Францией производства.

Россию в основном конкурсе будет представлять новая лента Александра Сокурова "Франкофония". Как рассказал режиссер РСН, в России фильм не увидят.

"В России, я думаю, её мы не увидим, потому что интереса к моим картинам в России нет, и телевидение их не показывает. Потому что к гуманитарным картинам на тему Второй мировой войны у нас нет интереса ни у зрителя, ни у телевидения", — подчеркнул Сокуров. По его словам, то, что готовы демонстрировать на ТВ — это перестрелки и бои.
 В "Франкофонии" же речь идёт совсем о другом, отметил Сокуров. Режиссёр попытался затронуть в ленте гуманитарные аспекты: сохранение жизни людей,  культуры и памятников искусства.

При этом он подчеркнул, что по большому счёту участие в фестивалях не влияет на прокат ленты.

"Самая главная цель, которая ставится перед такими фестивалями — это показать картину, представить её. А уже как сложится дальнейшая её судьба — это даже и неважно. Какие бы призы мы ни получали, прокатная судьба фильма зависит от совершенно других обстоятельств. Прохождение в номинацию — уже оценка, и я благодарен за это", — заключил Сокуров.
Российский режиссер уже получал "Золотого льва" в Венеции четыре года назад за предыдущий свой фильм "Фауст".

72-й Венецианский фестиваль пройдет на острове Лидо со 2 по 12 сентября.

Откроет фестиваль фильм Бальтасавра Кармакура "Эверест".

0


Еще новости