9 июля 2015, 10:20
Владимира Путина попросили не вводить НДС на иностранные фильмы

Упомянуты:

Барнаул, 9 июля – Атмосфера. Сообщество национальных кинотеатральных организаций "Киноальянс" направило на имя Владимира Путина письмо с просьбой призвать правительство отказаться от установления НДС на билеты на заграничное кино, так как это может увести с рынка крупных игроков, отведет зрителей и приведет к закрытию кинотеатров, а также окажет негативное влияние на социальную сферу, пишет "Коммерсантъ".

В письме, подписанном владельцами и главами таких сетей, как "Каро-Фильм", "Формула кино" и "Синема Парк", подчеркивается, что дистрибуторы иностранных фильмов на данный момент уже обязаны платить НДС за российский прокат, а новый налог может стать ударом по экономике кинотеатров, которые ежегодно продают 1,2 билета на одного россиянина, что гораздо менее существенно, чем подобные же показатели в прочих развитых странах.

"У нас не хватает собственного продукта, чтобы занять существенную часть экранного времени. Сейчас это менее 20%, а в 2016 году будет еще хуже из-за сокращения господдержки кинопроизводства", – заявил президент "Киноальянса" и глава "Ленфильма" Эдуард Пичугин.

В письме также отмечается, что после падения курса рубля сети "балансируют на грани рентабельности", учитывая то, что цены на билеты не растут, с целью обеспечения доступности кино "широким слоям населения, в том числе малообеспеченным".

0


Еще новости