20 мая 2015, 20:00
Премьера спектакля "Квадратура круга" состоялась в краевом театре драмы

Упомянуты:

Барнаул, 20 мая – Атмосфера. Премьера спектакля по пьесе Валентина Катаева "Квадратура круга" состоялась во вторник в Алтайском краевом театре драмы на экспериментальной сцене.

Так уж получилось, что место главного режиссера Молодежного театра Алтая и краевого театра драмы сейчас Sede Vacante. И если расставание с Юрием Ядровским обсуждалось в театральных кругах уже давно, то скоропостижный уход Алексея Логачева стал полной неожиданностью для многих. Думается, и для самого руководства театра.

На этом фоне новая постановка Максима Астафьева "Квадратура круга" по пьесе Валентина Катаева может выглядеть как официальная женитьба режиссера с краевым театром драмы. Именно фамилия Астафьева сейчас обсуждается в качестве претендента на должность главного режиссера театра драмы, который за последнее время никак не может найти постоянного постановщика. По другой информации, Астафьева хотят видеть и в МТА. Но поскольку сотрудничество молодежного театра с бородатыми режиссерами, как показывает практика, всегда неминуемо заканчивается скандалом, скорее всего, Максима Астафьева стоит ждать именно в драме. Отсюда и повышенный интерес к его второй работе в театре – "Квадратуре круга". До этого он ставил в стенах алтайской драмы  новогоднюю детскую "Сказку про Митю, Старый год и Волшебные часы".

"Квадратура" – безусловно, совковый спектакль, в котором каждая фраза, каждая деталь напоминает о времени, которое уже давно исчезло. Тут и "окна роста", висящие на стене в квартире главных героев, френчи и платья в духе эпохи 20-х, 30-х годов прошлого столетия. По сюжету два друга, живущих в одной комнате московского "муниципализированного дома", не поставив друг друга в известность, женятся. Оказавшись в одном пространстве, разделенном лишь занавеской, две пары молодоженов отчаянно пытаются строить свою отдельную семейную жизнь.

Создателям спектакля, безусловно, удалось сделать настоящую комедию положений. Зал стопроцентно будет смеяться, причем в местах, где это и предполагалось режиссером. Комедия, как известно, – самый популярный жанр барнаульского зрителя, поэтому по уровню зрительского успеха "Квадратура" будет соревноваться со "Сном в летнюю ночь" и "Укрощением строптивой". С другой стороны, Астафьев показывает, что лучшее, что может быть у человека, – это право на одиночество и любовь. Именно ключевые сцены постановки – танцы главных героев. Моменты, когда они остаются наедине с собой и своими чувствами в квартире. Один герой танцует с котлетой, героиня – с книгой, третий – с галстуком.

Учитывая то, что в спектакле задействованы молодые артисты Анастасия Кузнецова, Дмитрий Плеханов, Анастасия Томилова, Дмитрий Чижук, это может являться своеобразной "перезагрузкой" алтайской драмы – курс на обновление актерского состава и, как следствие, репертуара. Главное – было бы желание. 

0


Еще новости