13 марта 2015, 12:20
Китайский Новый год с Красным драконом встретят в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 13 марта – Атмосфера. Исторический факультет Алтайского государственного  университета встретит в пятницу, 13, китайский Новый год с Красным драконом, сообщает пресс-служба вуза.

Как пояснил заведующий кафедрой востоковедения АлтГУ Дмитрий Глазунов, китайский Новый год праздновался 18 февраля, и большинство наших студентов из Китая отмечали его дома, так как в КНР этот праздник считается семейным.

"Учитывая это обстоятельство, было решено перенести празднование Нового года, иначе – праздника Весны, на более поздний срок. Кроме того, 5 марта в Китае также отмечается праздник фонарей (юаньсяоцзе)", – сказал Глазунов.  

Основная цель мероприятия – поздравить китайских студентов с праздником и рассказать всем желающим о календарной специфике Китая, поскольку китайский календарь – лунный, имеющий свою специфику. Он состоит из 12 кругов (12 небесных ветвей), на которые наложены народные традиции, известные российским обывателям как китайский гороскоп. Подробнее об этом и многом другом и будет рассказано на мероприятии.

На празднике китайские студенты совместно со студентами-регионоведами покажут традиционные для этого праздника сценки, выступят с музыкальными номерами, представят танец с веерами. Представители барнаульского филиала пекинской школы Шаолиня продемонстрируют свое искусство. Главной изюминкой праздника станет "Марш дракона". Под бой барабанов 30-метровый Красный дракон "прибудет" на торжество, управляемый 9 студентами с помощью длинных бамбуковых шестов.

"Дракон – это символ китайцев, которые считают, что произошли от него. По традиции необходимо на Новый год (праздник весны) умилостивить дракона, чтобы вызвать дождь. Дракон – это обязательный атрибут Нового года, как Дед Мороз в России", – пояснил Дмитрий Глазунов.

 

0


Еще новости