10 марта 2015, 15:00
Режиссер Андрей Звягинцев заступился за новосибирскую постановку "Тангейзер"

Упомянуты:

Барнаул, 10 марта – Атмосфера. Автор фильмов "Левиафан" и "Елена" Андрей Звягинцев опубликовал открытое письмо в поддержку режиссера Андрея Кулябина за постановку в новосибирском оперном театре "Тангейзер", текст письма опубликован на сайте "Эха Москвы".

"Считаю своим долгом выступить в защиту создателей спектакля "Тангейзер", которого в силу объективных причин пока не смотрел. Вот только говорить я хочу не с позиции защитника спектакля, у меня, в отличие от хулителей "Левиафана", не видевших его, совесть на месте. Я хочу защитить право художника на свободу выражения своих идей и коротко высказаться о самом этом событии – глупой, мракобесной затее судить спектакль и его создателей. Хочу напомнить всем участникам этого судилища, прокурорам и истцам, что статус России как государства светского определен основным документом, регламентирующим взаимоотношения всех сторон, – Конституцией Российской Федерации. Другими словами, в России церковь законодательно отделена от государства, а это означает, что церковь не может вмешиваться в дела, не связанные с ее непосредственной ответственностью перед людьми", – написал новосибирский режиссер в своем обращении.

Отметим, ранее стало известно, что эксперты не нашли оскорбления религиозных символов в новосибирской постановке "Тангейзера".

В эти минуты в Мировом суде Центрального района Новосибирска идут слушания по этому громкому делу. Сейчас судья удалился для вынесения обвинения.

Напомним, что в отношении режиссера "Тангейзера" Тимофея Кулябина и директора театра оперы и балета Бориса Мездрича было открыто административное делопроизводство об умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания.

В их действиях прокуратура усмотрела публичное осквернение предмета религиозного почитания в христианстве – Евангельского образа Иисуса Христа. До этого прокуратура провела проверку по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.
 

0


Еще новости