23 февраля 2015, 11:55
"Человек-птица" унес с собой четыре "Оскара"

Упомянуты:

Барнаул, 23 февраля – Атмосфера. "Бердмэн" Алехандро Гонсалеса Иньярриту стал лучшим фильмом 2014 года по версии Американской киноакадемии. Картина Алехандро Иньярриту была представлена в девяти номинациях и завоевала четыре награды. В том числе за лучшую режиссуру, за лучший оригинальный сценарий и лучшую операторскую работу (Эммануэль Любецки). Драма "Отрочество", которую снимали на протяжении долгих 12 лет, получила всего одну статуэтку – за лучшую женскую роль второго плана Патриции Аркетт.

Соперниками Иньяриту были "Снайпер" Клинта Иствуда, "Отрочество" Ричарда Линклейтера, "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андресона, "Игра в имитацию" Мортена Тильдума, "Сельма" Авы Дюверней, "Вселенная Стивена Хокинга" Джеймса Марша и "Одержимость" Дэмьена Шазеля.

Второй год подряд в американском кино все лавры достаются представителям Мексики: в прошлом году триумфатором церемонии стала "Гравитация" Альфонсо Куарона, в этом "Бердмэн" и его главные создатели – режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту и оператор-гений Эмануэль Любецкий. Получая свой приз, Иньярриту шутил по поводу своего происхождения, изображая акцент, а в конце речи и вовсе передал привет всей Мексике.

Любое решение академиков выбора "лучшего фильма года" все равно было бы принято всеми как правильное. "Оскар" этого года – сильнейший за последние пять лет, и любая картина из списка достойна стать лучшей. Тем не менее, решение почти никак не отметить "Отрочество" Ричарда Линклейтера (фильма – сенсации в США) выглядит очень странным. Картина, которую снимали 12 лет, не получила ни одного важного приза, что, мягко говоря, несправедливо. При этом академики постарались сделать так, чтобы каждый номинированный фильм получил хотя бы одну награду.

Лучшим актером на 87-й церемонии кинопремии "Оскар" стал Эдди Редмэйн, сыгравший главного героя в фильме "Вселенная Стивена Хокинга" ("Теория всего"). Специалисты считали, что больше шансов на победу было у Майкла Китона за фильм "Бердмэн", но академики решили по-другому.

Лучшей актрисой была признана Джулианна Мур, которая исполнила роль преподавательницы, узнавшей о том, что больна Альцгеймером, в фильме "Все еще Элис". Тут все предсказуемо: Мур уже давно заслужила своего "Оскара" хотя бы за свои предыдущие роли.

Фильм "Гражданин 4" режиссера Лоры Пойтрас, рассказывающий об Эдварде Сноудене, победил в номинации "лучший полнометражный документальный фильм". Свою награду режиссер посвятила всем, кто занимается журналистскими расследованиями. Победа фильма о шпионе вызвала бурную реакцию в зале.

"Оскара" в четырех номинациях — "Лучшие костюмы", "Лучший грим", "Лучшая работа художника-постановщика" и "Лучшая музыка" (композитор Александр Депла) получил фильм "Отель "Гранд Будапешт".

Премию за монтаж звука получила лента "Снайпер", за спецэффекты — "Интерстеллар" Кристофера Нолана. За адаптированный сценарий "Оскара" получила "Игра в имитацию".

Лучшим анимационным фильмом назван "Город героев". Кинолента "Сельма" получила "Оскар" за лучшую песню — композицию Glory, которую исполнили Коммон и Джон Ледженд.

Теперь о главном. Премии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" удостоена кинокартина "Ида" польского режиссера Павла Павликовского, которая обошла ленту "Левиафан" российского режиссера Андрея Звягинцева. Увы, но России не удалось получить долгожданного "Оскара". Впрочем, Андрей Звягинцев уже получил важные призы в Каннах и на других фестивалях за свой четвертый фильм, что награды еще к нему придут.
 

Фоторепортаж



0


Еще новости