5 февраля 2015, 08:00
Скандальный фильм "Левиафан" шестью сеансами выходит в прокат в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 4 февраля – Атмосфера. Картина Андрея Звягинцева "Левиафан", номинируемая от России на премию "Оскар", выходит в четверг в широкий российский прокат. В Алтайском крае фильм будет идти в двух кинотеатрах сети "Киномир" шестью сеансами, об этом ИА "Атмосфера" сообщила руководитель PR-отдела сети "Киномир" Анастасия Семенчина.

"Прокат такого фильма, как "Левиафан", – для нас событие, большой и ответственный шаг", – сообщила собеседница.

Картину Звягинцева в Алтайском крае можно будет посмотреть в барнаульском кинотеатре "Родина" на четырех сеансах (9.30, 14.10, 19.05, 21.30),  а также в Бийске в кинотеатре "Воскресенье" (13.35, 19.50). Картину будут показывать в цензурированной версии.

Отметим, что четвертая работа Андрея Звягинцева могла дойти до барнаульского зрителя еще полгода назад. Но организаторы "Шукшинского кинофестиваля – 2014" отказались брать "Левиафан" в конкурсную программу, сославшись на то, что этот фильм "очерняет Россию".

В основу ленты легла история библейского персонажа Иова, поданная в условиях современной России. Название взято из Книги Иова: Левиафан — мифологическое чудовище. Левиафан — это библейский образ, в фильме он используется как метафора власти, предложенная Томасом Гоббсом, который в своём трактате "Левиафан" сравнил государственную машину с Левиафаном, так как и первое, и последнее уничтожает человеческую природу и свободу.

Картина впервые была показана на прошлогоднем Каннском кинофестивале, где получила приз за лучший сценарий. Кроме того, "Левиафан" принес России первый за более чем 50 лет "Золотой глобус" в номинации "лучший фильм на иностранном языке".

Фильм уже вызвал массу споров среди зрителей и кинокритиков. В частности, министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что фильм ему не понравился, но он считает его очень талантливым.
Кроме того, ряд общественников требовали запретить прокат фильма.  В некоторых СМИ прошла информация о том, что администрация Мурманской области, где проходили съемки ленты, настоятельно рекомендовала кинотеатрам отказаться от показа фильма, однако губернатор Марина Ковтун опровергла эту информацию.

"Левиафан" выходит в прокат в более чем 300 залах России.

Читайте также: Another Brick In the Wall – почему фильм "Левиафан" всех раздражает и восхищает одновременно



0


Еще новости