4 февраля 2015, 20:00
Барнаульцам показали проект здания нового кукольного театра

Упомянуты:

Барнаул, 4 февраля – Атмосфера. Эскизный проект нового здания Алтайского театра кукол "Сказка" продемонстрировали в среду на выездном совещании с участием первых лиц Барнаула и края, пишет ИПП "Сибинфо".

В настоящее время здание театра на улице Пушкина признано аварийным. Труппа покинула его еще в начале 2013 года. Представления временно проходят в ДК "Моторостроителей". В ноябре прошлого года губернатор Александр Карлин, отвечая на вопрос телезрителей в эфире телеканала РБК, заявил, что будет построено новое здание в течение трех-четырех лет.

В настоящее время готов эскизный проект под авторством местного архитектора Александра Деринга.

Губернатор Александр Карлин хочет, чтобы проектировщики во внешнем облике будущего здания нашли отражение сказочных мотивов, а также архитектурных элементов, характерных для Барнаула.

Власти подтвердили, что здание театра будет построено на его историческом месте. Глава региона заверил, что новая "Сказка" будет соответствовать самым современным требованиям. Принято решение о расширении пятна застройки, чтобы участок отвечал и требованиям безопасности.

По информации пресс-центра мэрии, проектно-техническая документация будет готова в этом году. Строительство включено в краевую инвестиционную программу.

Справка. Алтайский краевой театр кукол "Сказка" был впервые организован в 1938 году в качестве гастрольной бригады артистов-кукловодов. В годы Великой Отечественной войны стал фронтовой концертной бригадой с антифашистской программой. Однако в 1949 году труппа была расформирована. Вновь, уже как стационарный театр, "Сказка" открылась в 1963 году. Первый спектакль в новом качестве "Снегуркина школа" состоялся 6 января 1964 года в здании барнаульской филармонии. Затем с 1966 года театр ютился в небольшом помещении с залом на 111 человек.

С 1970 года Театр кукол размещался в здании на улице Пушкина, доставшееся ему в подарок от УВД по просьбе легендарного советского министра культуры Екатерины Фурцевой. В начале 2013 года труппа вынужденно покинула это здание, поскольку оно было признано аварийным.

0


Еще новости