16 января 2015, 09:02
"Левиафан" Андрея Звягинцева принес России первую за восемь лет номинацию на "Оскар"

Упомянуты:

Барнаул, 16 января – Атмосфера. Фильм режиссера Андрея Звягинцева номинирован на премию "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке", об этом в четверг было объявлено в прямом эфире на сайте кинопремии.

Вместе с лентой Звягинцева за награду в этой категории будут бороться фильмы "Ида" (Павел Павликовский, Польша), "Тимбукту" (Абдеррахман Сиссако, Мавритания), "Мандарины" (Заза Урушадзе, Эстония) и "Дикие истории" (Дамиан Сцифрон, Аргентина).

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" впервые был показан в мае 2014 года на Каннском кинофестивале, где картина получила приз за "лучший сценарий". Кроме того, "Левиафан" получил "Золотой глобус" в категории "лучший иностранный фильм".

Последний раз российская лента была номинирована на самую престижную премию американского кино восемь лет назад за фильм Никиты Михалкова "12". Выдвижение фильма Звягинцева уже вызвало скандал среди пользователей интернета, после того, как крупнейшие федеральные каналы проигнорировали новость об успехе ленты.

Отметим, что в главной номинации на "Оскар" – "Лучший фильм" – представлены "Снайпер", "Бердмэн", "Отрочество", "Отель "Гранд Будапешт", "Игра в имитацию", "Сельма", "Вселенная Стивена Хокинга" и "Одержимость".

"Отель "Гранд Будапешт" и "Бердмэн" стали фаворитами по числу номинаций: каждая из этих картин представлена в девяти категориях.

Статуэтку за лучшую режиссерскую работу получит Алехандро Гонсалес Иньярриту за "Бердмэна", Ричард Линклейтер за "Отрочество", Беннет Миллер за "Охотника на лис", Уэс Андерсон за "Отель "Гранд Будапешт" или Мортен Тильдум за "Игру в имитацию".

В номинации "Лучшая женская роль" – Марион Котийяр ("Два дня, одна ночь"), Фелисити Джонс ("Вселенная Стивена Хокинга"), Джулианна Мур ("Все еще Элис"), Розамунд Пайк ("Исчезнувшая"), Риз Уизерспун ("Дикая").

В аналогичной мужской номинации в число финалистов попали Бенедикт Камбербэтч ("Игра в имитацию"), Майкл Китон ("Бердмэн"), Эдди Редмэйн ("Вселенная Стивена Хокинга"), Стив Карелл ("Охотник на лис") и Брэдли Купер ("Снайпер").
 

Фоторепортаж

0


Еще новости