25 декабря 2014, 15:35
Десять лучших фильмов 2014 года по версии ИА "Атмосфера"

Упомянуты:

Барнаул, 25 декабря – Атмосфера. Десять лучших фильмов, по мнению Вячеслава Кондакова, вышедших в российский прокат в 2014 году.

10. "Два дня, одна ночь"

Режиссеры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн

В ролях: Марион Котийяр

Главные гуманисты европейского кино пусть и не получили за этот фильм свою третью "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, но все равно попадают в наш список. Героиню Котийяр по итогам голосования коллектива увольняют с работы, чтобы остальные могли получить ежегодную премию в размере тысячи евро. Теперь она вынуждена ходить по их домам, прося изменить это решение. Картина о том, как совесть стучится в твой дом. Актуальный  фильм для России, которую, судя по всему, ждут нелегкие времена. 

9. "Интерстеллар"

Режиссер: Кристофер Нолан

В ролях:  Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн

Колоссальный фильм на тему освоения человечеством космоса от любимца публики Кристофера Нолана. Возможно, к середине картина немного начинает раздражать своим пафосом, а линия отца и дочери выглядит чрезмерно фальшивой, но "Интерстеллар" – второй за несколько лет после "Гравитации" фильм, который вернул зрителей в кинотеатры смотреть научную фантастику.

8. "Мамочка"

Режиссер: Ксавье Долан

В ролях: Энни Дорвал, Антуан-Оливье Пилон

Главный вундеркинд мирового кино – 25-летний канадец Ксавье Долан – фильмом "Мамочка", получившим приз жюри в Каннах, окончательно дал понять, что он – главный режиссер завтрашнего дня. Молодой человек, который не скрывает, что является гомосексуалистом, снял довольно очаровательную картину о губительности компромисса.

7. "Одержимость"

Режиссер: Дамьен Шазель

В ролях: Майлз Теллер,   Дж.К. Симмонс

Увлекательная картина о том, как человек может пожертвовать всем ради искусства. Отвести глаз от того, как играет лучший в Америке джазовый оркестр, а молодой студент пытается найти общий язык с преподавателем-деспотом, невозможно.

6. "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"

Режиссер: Андрей Кончаловский

В ролях: Алексей Тряпицын

"Серебряный лев" в Венеции Андрею Кончаловскому достался, конечно, не просто за былые заслуги. Режиссер, кажется, первым после Василия Шукшина объективно показал жизнь настоящих деревенских жителей. Возможно, почтальон Алексей Тряпицын, который играет почтальона Алексея Тряпицына, – главный герой российского кино в 2014 году.

5. "Исчезнувшая"

Режиссер: Дэвид Финчер

В ролях:  Бен Аффлек, Разамунд Пайк

Сегодня Дэвид Финчер – главный перфекционист в американском кино. Будь то "Семь", "Бойцовский клуб" или "Девушка с татуировкой дракона", но Финчер умеет сделать всем хорошо. "Исчезнувшая" – не просто отличный триллер, но и тонкая сатира на тему брака и отношений между мужем и женой. В России про это говорят, что хорошее дело браком не назовешь.

4. "Ветер крепчает"

Режиссер: Хаяо Миядзаки

Последний полнометражный мультфильм японского гения анимации, который по сюжету напоминает роман "Волшебная гора" Томаса Манна. Главный герой – конструктор, который мечтает разработать пассажирский самолет, а на деле становится одним из виновных в начале Второй мировой войны.

3. "Трудно быть богом"

Режиссер: Алексей Герман

В ролях: Леонид Ярмольник

Последний фильм Германа, который не дожил до премьеры меньше года, явно выдержат не все. Трехчасовая философская притча, снятая на основе романа братьев Стругацких, может вызвать противоположные чувства – от крайнего раздражения до восхищения.

2. "Нимфоманка"

Режиссер: Ларс фон Триер

В ролях: Шарлотта Генсбур, Стэйси Мартин, Стеллан Скарсгард

Четырехчасовой порнофильм с россыпью звезд мирового кино, как ни крути, главный европейский фильм года наряду с "Левиафаном" Андрея Звягинцева, который не попал в наш список только из-за того, что просто еще не вышел в прокат.

1."Отрочество"

Режиссер: Ричард Линклейтер

В ролях: Эллар Колтрейн,  Итан Хоук, Патриция Аркетт

Главная сенсация года в американском кино. "Отрочество" наряду с "Бердменом" будет главным фаворитом на предстоящей оскаровской церемонии. Трехчасовая картина, съемки которой растянулись на 12 лет, рассказывает историю взросления мальчика на фоне 11 сентября и других важнейших событий в жизни США. Обязательно посмотрите!
 

0


Еще новости