21 октября 2014, 08:00
Интервью на ИА "Атмосфера". Петр Винс: "Дети лейтенанта Шмидта" – сейчас барнаульская команда"

Упомянуты:

Барнаул, 21 октября. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Знаменитая команда КВН "Дети лейтенанта Шмидта" сначала 26 октября в Барнауле, а затем 31 октября в Бийске выступит с первым эстрадным представлением в рамках нового проекта под названием "Осенний Ю-Марафон". Планируется, что команда предстанет перед публикой в "расширенном" составе: Дмитрий Бакин, Петр Винс, Виталий Гасаев, Дмитрий Никулин, Александр Федоров, Андрей Деулин, Алла Федорова, Роман Колоколов. В преддверии шоу корреспондент ИА "Атмосфера" встретился с одним из самых ярких участников команды Петром Винсом, чтобы поговорить с ним о творческих планах, новых проектах и современном КВНе.

– Петр, расскажите о проекте "Осенний Ю-Марафон". Чего стоит ждать барнаульскому и бийскому зрителю?

– На протяжении трех последних лет команда "Дети лейтенанта Шмидта" твердо обосновалась в Барнауле. В этом сезоне мы собираемся провести пять концертов – авторских программ. Последние три года мы выступали в филармонии Алтайского края, а с этого года решили переместиться в Молодежный театр имени Валерия Золотухина. 26 октября состоится первый концерт в рамках сезона 2014-2015 годов. Это можно считать неким ребрендингом "Детей лейтенанта Шмидта". Мы начнем сезон с позитивной нотки. А за основу взяли тему, актуальную в нашей стране последнее время, – банкротство туристических фирм. Хотим взглянуть на это с юмористической точки зрения. Помимо Барнаула и Бийска, в середине ноября планируем выступить еще в Томске.

– Вы одна из самых ярких команд в истории КВН. Еще одна популярная команда – "Уральские пельмени" – со своим шоу небезуспешно выступает на телеканале СТС. Говоря о ребрендинге, нет ли у вас планов сделать подобное шоу?

– Есть, конечно. Эта мысль приходила к нам еще задолго до того, как "Уральские пельмени" возникли со своим шоу. Просто кому-то в этой жизни везет больше. Себя мы неудачниками не считаем. Видимо, так уж получилось, что мы вынуждены повариться в собственном соку в Барнауле, чтобы вновь найти своего зрителя. Не секрет, что он среднего, а порой преклонного возраста. Молодежь на наши концерты ходит в единичных случаях. В данной ситуации хотелось бы "омолодить" аудиторию, попробовать пошутить над тем, что им интересно.

– За последние годы две алтайские команды КВН выступали на высоком уровне в Премьер-лиге. Это можно считать большим успехом. Почему никто из представителей алтайского КВН не достиг подобных высот, как вы? С чем это связано?

– Не могу говорить за всех. Кому-то не хватило желания трудиться в полную силу. Кому-то – везения, ярких авторов, которые бы писали шутки не только количественно, но и качественно. Пополнением авторских кадров в шоу на различных телевизионных программах, собственно говоря, современный КВН и занял свою нишу.

– А как относитесь к тому, что КВН стал неким "социальным лифтом", когда яркие игроки находят себя в шоу-бизнесе, кино, сериалах?

– Я абсолютно нормально к этому отношусь. КВН, как школа талантов, полностью себя оправдывает. Самые яркие личности в КВНе либо имеют какое-то специализированное образование, либо получают его позже. Очень многие, кто проявил себя в КВН, также успешны в экономике, бизнесе. Я, например, знаю людей, которые всю жизнь работали следователями в органах, а сейчас являются креативными продюсерами на СТС, ТНТ, Первом канале. Эти ребята – достойное пополнение шоу-бизнеса.

– Поговорим об истоках "Детей лейтенанта Шмидта". А что лично вам дало участие в шоу-театре "Калейдоскоп"?

– "Калейдоскоп" – целый период моей жизни. Именно в "Калейдоскопе", будучи режиссером праздников, я защищал дипломную работу, когда учился в театральном вузе. "Калейдоскоп" – это моя свадьба. "Калейдоскоп" – стартовая площадка, благодаря которой и возникла команда "Дети лейтенанта Шмидта".

– Кстати, давно хотел спросить. Почему в качестве названия для своей команды вы выбрали "Дети лейтенанта Шмидта"?

– При обсуждении названия мы зацепились за слово "дети". Было желание похулиганить. Мы не могли найти название, которое полностью бы отражало образ команды 1996 года. Так и появились на свет "Дети лейтенанта Шмидта". Определенную роль в этом сыграло и то, что команда объединяла два города: Барнаул и Томск, к которому в будущем постепенно присоединился Новосибирск.

– Знаменитый участник команды Виталий Гасаев в одном из интервью заявил, что в КВН нет места женщинам. А как вы относитесь к тому, что женщины шутят со сцены?

Женщинам в КВНе сложно – им приходится быть клоунессами. В истории КВН было много женщин, которые запоминались, были яркими. А вообще я нормально к женщинам отношусь…(смеется)

– А в жизни вы много шутите?

– Очень редко. Мы в жизни другие, нежели на сцене. В основном шутим на гастролях. Во время авторских сборов шутки нам даже во сне снятся.

– Сейчас сложнее стало писать шутки, чем 15 лет назад, когда играли в КВН в Высшей лиге?

– Думаю, что проще. Молодые ребята, с которыми мы периодически общаемся, говорят: "Ой, мы вчера смотрели вас по телевизору. Слушайте, как удобно было – микрофоны на стойках стояли, да времени у вас много было, чтобы показать визитку". Сейчас все короче. Лаконичнее. При этом сегодня, безусловно, существует цензура в КВНе. С экранов ушли шутки про политику.

– Мне кажется, что в современном КВНе стало меньше личностей. Вы с этим согласны?

– Есть достойные ребята, которые являются лицом всей команды. К сожалению, нет такого, чтобы вся команда состояла из личностей, ярких персонажей. Из тех, кто сейчас играет, "Мурманск" – яркая команда за счет того, что у них есть front-men, которого интересно смотреть и слушать. Нравится человек "с запоминающимся тембром голоса" из Саратова. Но чтобы понравилась вся команда, увы, нет.

– Теперь можно смело говорить, что "Дети лейтенанта Шмидта" – барнаульская команда?

– Уже три года как мы полностью обосновались в Барнауле. В другие города ездим только на гастроли. В команде остался всего один томич Дмитрий Бакин. Раньше "Дети лейтенанта Шмидта" у многих ассоциировалась с Томском, а сейчас ситуация изменилась полностью. Возвращаясь к предстоящим концертам, мы хотим устроить зрителям хороший юмористический вечер в исполнении "Детей лейтенанта Шмидта". И это своеобразный эксклюзив, исходя из наших телевизионных планов, про которые я пока говорить не буду. На данный момент я хочу сказать, что барнаульцам повезло. Приходите к нам на концерт, и вы в этом убедитесь сами.

Справка:

Команда КВН "Дети лейтенанта Шмидта" образовалась в 1996 году в результате объединения студенческого театра эстрадных миниатюр "Люкс" из Томска и шоу-театра "Калейдоскоп" из Барнаула. В октябре 1996 года состоялось первое выступление объединенной команды на сцене "КВН-Сибирь". В 1997 году "Дети" стали чемпионами лиги "КВН-Сибирь". Чемпионы Высшей Лиги 1998 года.



 

 



0


Еще новости