-4

Барнаул

40 лет назад не стало Василия Шукшина

ИА Атмосфера
  • 2 октября, 2014
Василий Шукшин за эти годы превратился в один из символов Алтайского края.

Барнаул, 2 октября – Атмосфера. Ровно 40 лет назад, 2 октября 1974 года, в станице Клетской Волгоградской области на съемках фильма "Они сражались за Родину" умер один из величайших советских писателей, актеров и режиссеров Василий Шукшин, пишет портал "Сибинфо".

Уроженец алтайского села Сростки, ныне одной из главных туристических точек по дороге в Горный Алтай, Василий Шукшин всегда оставался неразрывен со своей малой родиной, даже после того, как в возрасте 25 лет отправился в Москву поступать во ВГИК.

Большая часть творчества Шукшина была посвящена деревне. Известно, что образы своих книжных и киногероев он черпал именно в Сростках. Шукшина называют одним из идеологов философии почвенничества, противопоставлявшего деревенскую жизнь жизни в большом индустриальном городе.

Дебют в кино Шукшина состоялся в 1956 году: в фильме "Тихий Дон" (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде — изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. После этого началась его блестящая актерская карьера.

В 1963 году Василий Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма "Живет такой парень". Съемки картины начались летом того же года на Алтае и были закончены в 1964 году.

Несмотря на то, что Шукшин был вполне публикуемым писателем и никогда не был замечен в "антисоветской" пропаганде, ему не удалось осуществить многие свои идеи. Так, в 1965 году Шукшин начал писать киносценарий о восстании под предводительством Степана Разина, но не получил одобрения Госкомкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман "Я пришел дать вам волю". Сценарий будущего фильма "Точка кипения" также не получил одобрения в Госкино.

В 1974 году принял приглашение сниматься в новом фильме Сергея Бондарчука. Но Василия Шукшина уже давно мучили приступы язвы желудка, которые преследовали его еще с молодости, когда он страдал из-за пристрастия к алкоголю. Последние годы жизни после рождения дочерей он не притрагивался к спиртному, но болезнь прогрессировала. Еще на съемках "Калины красной" он с трудом приходил в себя после тяжелых приступов. 2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съемок фильма "Они сражались за Родину" на теплоходе "Дунай". Мертвым его обнаружил  близкий друг Георгий Бурков. Похоронен Шукшин 7 октября в Москве на Новодевичьем кладбище.

Имя писателя и режиссера, любимого многими поколениями, было увековечено еще в советские годы. С 1976 года в селе Сростки проводятся Шукшинские чтения. Сегодня они дополнены кинофестивалем и другими культурными событиями. Его именем названы улицы в Барнауле, Воронеже, Новосибирске, Омске и ряде других городов России. Имя Василия Шукшина носят Театр драмы в Барнауле, педагогический университет и привокзальная площадь в Бийске, библиотека в Кургане.

25 июля 1989 года, в день 60-летия со дня рождения Шукшина, в Барнауле на улице Юрина был открыт памятник в его честь. 25 июля 2004 года, в день 75-летия со дня рождения Шукшина, был открыт памятник на горе Пикет в Сростках. 1 сентября 2009 года у входа во ВГИК был открыт памятник трем его известным выпускникам — Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову.

Сам Василий Шукшин был далек от политики, как в жизни, так и в творчестве. Однако сегодня многие алтайские политические деятели успешно эксплуатируют имя великого писателя в своих целях, мелькая на фестивалях Шукшина и специально учрежденных премиях. Кстати, инаугурация избранного 14 сентября губернатором Алтайского края Александра Карлина проходила в театре драмы имени Василия Макаровича Шукшина.

Новости партнеров

Самозапреты на кредиты спасают россиян от потерь в 300 млн рублей ежемесячно

28 ноября: продление заключения Теплова и обсуждение обустройства парка "Юбилейный"

Бийчанин обвиняется в создании террористического канала

В Алтайском крае устанавливают обстоятельства смерти мужчины на железной дороге

Суд продлил срок заключения бывшего начальника Алтайкрайимущества Александра Теплова

Власти Барнаула обсудили благоустройства парка "Юбилейный"

На ремонт дороги в Целинном районе Алтайского края направили более 300 млн рублей

В 2026 году в Республике Алтай построят новый молочный комплекс

Житель Алтайского края получил срок за выращивание мака на огороде у родственников

В Алтайском крае вновь ищут подрядчика для ремонта магазина купца Второва в Барнауле

Слесарь погиб под завалами грунта в Алтайском крае

Глава Советского района отстранен от должности из-за халатности при ремонте школы

В Алтайском крае не хватает 300 специалистов для работы в сельских домах культуры 

На привокзальной площади барнаульского аэропорта введены ограничения движения

Власти Алтайского края рассказали о строительстве нового здания Художественного музея

Каждый четвертый житель Алтайского края ощутил снижение документооборота

Поголовье скота на Алтае сократилось, но производство молока и мяса выросло

В Алтайском крае вырос уровень занятости населения

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в октябре?

Алтайские специалисты обнаружили более 16 тысяч зараженных импортных цветов

Деловой гороскоп на 28 ноября: космические советы для успешного бизнеса

27 ноября: 46-я сессия АКЗС и увеличение туристического налога в Белокурихе

В Алтайском крае утверждены новые тарифы на пригородные поезда

Барнаульский лицей железнодорожного транспорта увековечил память героя-выпускника

Эксперты обсудят новые траектории для экономики и инвестиций на форуме "Россия зовет"

Архив