2 октября 2014, 12:00
40 лет назад не стало Василия Шукшина

Упомянуты:

Барнаул, 2 октября – Атмосфера. Ровно 40 лет назад, 2 октября 1974 года, в станице Клетской Волгоградской области на съемках фильма "Они сражались за Родину" умер один из величайших советских писателей, актеров и режиссеров Василий Шукшин, пишет портал "Сибинфо".

Уроженец алтайского села Сростки, ныне одной из главных туристических точек по дороге в Горный Алтай, Василий Шукшин всегда оставался неразрывен со своей малой родиной, даже после того, как в возрасте 25 лет отправился в Москву поступать во ВГИК.

Большая часть творчества Шукшина была посвящена деревне. Известно, что образы своих книжных и киногероев он черпал именно в Сростках. Шукшина называют одним из идеологов философии почвенничества, противопоставлявшего деревенскую жизнь жизни в большом индустриальном городе.

Дебют в кино Шукшина состоялся в 1956 году: в фильме "Тихий Дон" (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде — изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. После этого началась его блестящая актерская карьера.

В 1963 году Василий Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма "Живет такой парень". Съемки картины начались летом того же года на Алтае и были закончены в 1964 году.

Несмотря на то, что Шукшин был вполне публикуемым писателем и никогда не был замечен в "антисоветской" пропаганде, ему не удалось осуществить многие свои идеи. Так, в 1965 году Шукшин начал писать киносценарий о восстании под предводительством Степана Разина, но не получил одобрения Госкомкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман "Я пришел дать вам волю". Сценарий будущего фильма "Точка кипения" также не получил одобрения в Госкино.

В 1974 году принял приглашение сниматься в новом фильме Сергея Бондарчука. Но Василия Шукшина уже давно мучили приступы язвы желудка, которые преследовали его еще с молодости, когда он страдал из-за пристрастия к алкоголю. Последние годы жизни после рождения дочерей он не притрагивался к спиртному, но болезнь прогрессировала. Еще на съемках "Калины красной" он с трудом приходил в себя после тяжелых приступов. 2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съемок фильма "Они сражались за Родину" на теплоходе "Дунай". Мертвым его обнаружил  близкий друг Георгий Бурков. Похоронен Шукшин 7 октября в Москве на Новодевичьем кладбище.

Имя писателя и режиссера, любимого многими поколениями, было увековечено еще в советские годы. С 1976 года в селе Сростки проводятся Шукшинские чтения. Сегодня они дополнены кинофестивалем и другими культурными событиями. Его именем названы улицы в Барнауле, Воронеже, Новосибирске, Омске и ряде других городов России. Имя Василия Шукшина носят Театр драмы в Барнауле, педагогический университет и привокзальная площадь в Бийске, библиотека в Кургане.

25 июля 1989 года, в день 60-летия со дня рождения Шукшина, в Барнауле на улице Юрина был открыт памятник в его честь. 25 июля 2004 года, в день 75-летия со дня рождения Шукшина, был открыт памятник на горе Пикет в Сростках. 1 сентября 2009 года у входа во ВГИК был открыт памятник трем его известным выпускникам — Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову.

Сам Василий Шукшин был далек от политики, как в жизни, так и в творчестве. Однако сегодня многие алтайские политические деятели успешно эксплуатируют имя великого писателя в своих целях, мелькая на фестивалях Шукшина и специально учрежденных премиях. Кстати, инаугурация избранного 14 сентября губернатором Алтайского края Александра Карлина проходила в театре драмы имени Василия Макаровича Шукшина.

0


Еще новости