26 сентября 2014, 13:40
Легендарному ЦУМу в Барнауле исполнилось 50 лет

Упомянуты:

Барнаул, 26 сент. – Атмосфера. Барнаульскому ЦУМу в этом году исполнилось 50 лет, открытие универсама состоялось в далеком 1964 году, сообщает группа "Цивилизованный город".

"В 1960-х в Центральном универсальном магазине торговая площадь была 1600 квадратных метров. Здесь было все – от шпильки до костюма. И даже дефицитные товары, за которыми выстраивались огромные очереди. В 1967 году по итогам работы в торговой сфере коллектив работников ЦУМа получил переходящее Красное знамя РСФСР", – говорится в материале пресс-службы администрации Алтайского края.

По размерам с ЦУМом мог посоревноваться разве что пассаж Смирнова, который был самым крупным торговым зданием Барнаула до революции 1917 года. "П"-образное здание занимало целый квартал на Московском проспекте, выходя двумя сторонами на улицы Иркутскую (ныне Пушкина) и Кузнецкую (ныне Гоголя). Двухэтажный в центре, трехэтажный в боковых крыльях, увенчанный четырехскатными куполами со шпилями, с большими витринами, пассаж был типичным образцом эклектики. По словам архитектора Сергея Боженко, здание ЦУМа было построено по типовому проекту, растиражированному по всему Советскому Союзу. Буквы ЦУМ на крыше здания установили в начале 1980-х годов силами комбината по торговой рекламе. В это же время главный архитектор города Казаринов сделал новый проект интерьера универсама в добротном советском монументальном стиле.

Как отметил Вячеслав Чернов, научный сотрудник музея "Город", ЦУМ был одной из первых построек, расположенных на площади Советов, кроме многоэтажных жилых домов, после него построены гостиница "Центральная", Дворец спорта, Главпочтамт и так далее. В нулевые годы здание ЦУМа потеряло былой вид, обветшало и облик города своим видом не красило. Поэтому к 70-летию края его закрыли сеткой.

Предполагалось, что весной 2008 года начнется реставрация здания. Местные газеты пестрели заголовками типа "Барнаульский ЦУМ через два-три года станет 25-этажным". Но кризис внес свои коррективы. Ремонт здания начался в 2012-м. Два года назад строители  завершили облицовку фасада керамогранитом. На здании теперь возвышаются надписи ЦУМ и "Мария-Ра". Примерная стоимость всех строительных работ – около 10 миллионов рублей.

0


Еще новости