24 сентября 2014, 17:00
Сибирь терпит культурное бедствие

Упомянуты:

Барнаул, 24 сентября. – Атмосфера. Конфликт на Украине и связанное с ним обострение в отношениях Запада и России отразились на многих сторонах жизни граждан нашей страны в целом и отдельных ее регионов в частности, об этом пишет портал "Сибинфо".

Одной из сфер жизни, на которую оказала влияние внешняя политика, стала культура – только за последние полгода были отменены десятки концертов и туров по всей России, а благожелательное отношение к собственным артистам сменилось на прямо противоположное.

Океан Эльзы

Первым очень грубым вмешательством политики в культуру для Сибири стала отмена одного за другим концертов украинской группы "Океан Эльзы". Отменены были концерты в Красноярске и Иркутске, до последнего оставалась неизвестной судьба концертов в Новосибирске, Омске и Барнауле. Сибиряки обратились к главам регионов с просьбой не допустить отмены выступлений, однако решение все же было принято.

При этом в сообщении группы отдельно подчеркивалось, что отмены концертов являются инициативой принимающей стороны. Впрочем, в условиях открытого политического давления это неудивительно. Российские политики аргументировали свой протест против концертов тем, что "Океан Эльзы" поддержал Евромайдан, а члены коллектива ведут на родине активную политическую деятельность.

Поклонники творчества группы рвение политиков соответствовать внешнеэкономическому курсу страны не оценили – среди общественности отмена концертов поддержки практически не нашла.

"Эти хоть не агитируют ни за что со сцены, чем они плохи? Что с Украины? Разве что", – возмущались пользователи интернета, отмечая, что из-за политиков им не удалось послушать любимые песни, против которых еще только несколько месяцев назад власти ничего не имели.

Ляпис Трубецкой

Не такая однозначная реакция была уже в конце мая на попытку отменить концерт белорусской рок-группы "Ляпис Трубецкой" в Новосибирске. За неделю до выступления местное молодежное крыло "Единой России" выступило против концерта. Чтобы донести свою позицию, они даже провели пикет, одним из лозунгов которого был "Новосибирцы официально Ляпису не рады".

Аргументами МГЕРа служило то, что лидер группы Сергей Михалок выступал на Майдане, а также на концертах в России якобы позволял себе антироссийские высказывания.
При том, что ранее был отменен концерт группы в Кемерове, судьба новосибирского выступления действительно оказалась под угрозой. Однако, несмотря на все протесты, концерт состоялся 1 июня в ЛДС "Сибирь".

Отметим, что, несмотря на громкие заявления МГЕР, далеко не все новосибирцы с ними согласились.

"Вас, что ли, силой на концерт Ляписа тянут? Не нравится его творчество, не ходите. Почему другие должны страдать от того, что вам что-то там не нравится?", "Все больше убеждаюсь, что мой город дикий. То сорвали концерт Begemoh, то на Ляписа наезжают, мне не интересны ни польские сатанисты, ни Ляпис, но при чем тут концерт? Высказывайте свое мнение против, но концерту не мешайте", – писали они в соцсетях.

Филипп Киркоров

Раскол в отношение общественности к российскому певцу Филиппу Киркорову внесли томские активисты, которые потребовали отменить запланированный в октябре концерт в этом городе.

Причиной для протеста оказался отказ певца ехать с концертами в Республику Крым. Лидер активистов Алексей Шпомер назвал поступок артиста "антигосударственным, безнравственным и несовместимым с высоким званием деятеля культуры России". Он пообещал направить жалобы "во все инстанции", чтобы концерт не состоялся.

Впрочем, общественность на данную инициативу отреагировала довольно вяло. По мнению сибиряков, Филипп Киркоров имеет достаточно влияния в российском шоу-бизнесе, чтобы протест против его концерта в одном городе оказал сколько-нибудь существенное воздействие.

"Концерт в Крыму навредит его деятельности. И грех осуждать людей, как бы мы ни относились к их творчеству, за эту позицию. Это все равно, что оперному певцу предлагать петь на морозе или скрипачу позаниматься боксом" ; "…теперь что, будут всех исполнителей, кто не хочет выступать в Крыму, во враги народа записывать?"; "Чхал Киркоров на томских активистов!" – комментировали россияне томскую ситуацию.

Андрей Макаревич

В сентябре весенняя ситуация с "Океаном Эльзы" повторилась с концертами лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича. Причем на сегодня это столкновение культуры и политики, пожалуй, является самым резонансным в России.

Проблемы певца начались после его поездки на Украину – в августе он выступил с концертом в Донбассе, который на тот момент находился под контролем украинских силовиков. Хотя артист и ранее выступал с критикой внешней политики России, этот поступок больше других вызвал бурю негодования как в культурных, так и политических кругах России.
Андрей Макаревич был объявлен пособником фашистов, депутаты предложили лишить его всех имеющихся званий, а в СМИ и интернете началась повальная пропаганда, настраивающая россиян против еще недавно весьма популярного артиста.

Концерты Макаревича стали отменять по всей России. В Сибири музыканту не удастся выступить в Томске, Красноярске и Новосибирске. Официальная причина – низкие продажи билетов, однако общественность, как и сам музыкант, уверена, что без политиков здесь не обошлось.

Лидер "Машины времени", в частности, заявил, что на организаторов его концертов по всей стране давят "сотрудники в штатском", с которыми предпочитают не спорить. Свое отношение к происходящему он также выразил музыкально, исполнив в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" песню "Моя страна сошла с ума".

Мнения россиян по поводу ситуации с Андреем Макаревичем разделились. Одни считают, что его поездка на Украину – действительно серьезный проступок, за который музыкант должен понести наказание: "Я вот лично рад. Нельзя поливать страну, в которой живешь, и в ней же стричь бабло"; "По Украине погастролирует..."; "Не люблю, когда артисты лезут в политику. Ну занимался бы своим делом, раз уж выбрал его и неплохо получается. Так нет, надо ж еще и типа весь мир спасти путем своего политвидения. Лично я не разделяю его политвыбор, мне теперь как-то и не хочется его слушать. Политика ссорит людей".

Другие же считают, что один проступок не отменяет вклада музыканта в историю российской культуры, и вообще политики не должны указывать гражданам, что им слушать: "Да уж... опять в совок возвращаемся"; "Лучше бы поменьше всякого т. н. шансона приглашали! А то, что отменили концерт ВЕЛИКОГО российского музыканта, – тут явно политика замешана. Или денег кто-то кому-то недодал. Как-то так. В России по-другому не бывает"; "Вот теперь вам дядя говорит, что вам можно слушать, а что нельзя. Молодцы!".

Бабушка с крылышками

Венцом запретов в сфере культуры из-за конфликта на Украине, и, по мнению многих, апофеозом абсурда этого же процесса стал запрет чешской писательницы Ивы Прохазковой ставить ее произведение в Кемеровском областном театре кукол.

Маленькие кемеровчане не смогут увидеть постановку доброй сказки "Бабушка с крылышками" – труппа вовсю готовилась к спектаклю, когда из "Российского авторского общества" пришло сообщение о запрете. Причем лицензию на спектакль Ива Прохазкова отказалась выдавать "в связи с конфликтом на востоке Украины". Разумеется, какое именно отношение к нему имеют дети из Кемерова, писательница не указала.

Если запреты концертов известных музыкантов вызывали многочисленные споры, то запрет постановки вызвал единодушное недоумение: "Какая глупость отказать в постановке детской сказки", "Чешские сказочники настолько суровы, что начали вводить санкции против русских детей. Без всяких сомнений, это характеризует их с самой "положительной" стороны", "Переживем как-нибудь... Покажут детям другую сказку, недосчитается Чехия еще сотни две туристов... А вообще – от этого бездарного сериала под названием "Санкции" уже тошнит".
Очевидно, что любые попытки политики вмешаться в сферу культуры, ни к чему хорошему не приводят. Однако маловероятно, что попытки это делать прекратятся в ближайшее время, так как пропагандистские машины как в России, так и на Украине, и на Западе продолжают набирать обороты.

Кстати, культурный "крестовый поход" уже идет дальше. На очереди – кино. Российский режиссер Юрий Кара предложил запретить в российских кинотеатрах показ фильмов, снятых в США. Политическая поддержка у него есть – "за" инициативу высказался глава комитета по культуре Госдумы РФ Станислав Говорухин.
 

0


Еще новости