8 сентября 2014, 13:12
Коммунисты попросили создавать худсоветы при телеканалах

Упомянуты:

Барнаул, 8 сент. – Атмосфера. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев  выступил с обращением на имя министра культуры Владимира Мединского с предложением  создавать художественные советы при федеральных российских телеканалах, которые будут следить за соблюдением морально-этических норм на ТВ, сообщает "Интерфакс".

"Парламентарий рассказал, что законодателям поступает "много обращений" от зрителей, недовольных работой госканалов. Депутат попросил Минкультуры проанализировать, какую просветительскую пользу приносит телевидение, а также оценить объем ненормативной лексики и жестокости в вещании", – говорится в сообщении.

По мнению Соловьева, возрождение худсоветов, существовавших в СССР, поможет сделать телевидение более полезным для общества. Депутат отметил, что решения таких советов должны носить рекомендательный, а не обязательный характер.
Инициативу коммуниста раскритиковал Президент Академии российского телевидения и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов. По его мнению, создание худсоветов – это "совершенно бессмысленная история".

"Если руководитель считает, что ему нужен такого рода орган, он сам его создаст, ведь именно он несет ответственность за транслируемый своим каналом контент", – отметил Акопов. По его мнению, худсоветы будут только отнимать время на обсуждения.

Художественные советы создавались в Советском Союзе партийным руководством. В них входили как деятели культуры, так и представители власти. Худсоветы оценивали произведения искусства на предмет соответствия советской идеологии и общественной морали. Не прошедшие фильтр программы и фильмы в прокат не выходили.


Фото: interfax.ru

0


Еще новости