30 декабря 2021, 10:34
Виктор Томенко распорядился выделить 5 миллиардов рублей на повышение надежности теплоснабжения города Яровое

Упомянуты:

Алтайский край, 30 декабря - Атмосфера. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе рабочей поездки обсудил с руководством города задачи по обеспечению потребителей теплом в текущем отопительном периоде, а также перспективные планы создания более эффективной схемы теплоснабжения.

В ходе рабочей встречи Губернатора с исполняющим обязанности главы города Николаем Бачуриным обсуждалась текущая ситуация с выработкой тепловой энергии для потребителей.

В настоящее время на Яровской ТЭЦ работают два котла, параметры теплоносителя превышают нормативные. В резерве находится еще один котел. Запас угля на станции - порядка 6 тысяч тонн, в начале января ожидается поставка еще 6,7 тысячи тонн. Этого запаса должно быть достаточно для отопления города до конца января. Николай Бачурин поблагодарил за постоянную помощь со стороны Правительства края, в том числе за финансирование приобретения угля.

О ситуации на Яровской ТЭЦ главу региона проинформировал директор муниципального предприятия "ЯТЭК" Сергей Белоуско во время посещения этого производственного объекта.

"Ясно, что на ТЭЦ сегодня происходит: с помощью краевых властей удалось обеспечить необходимые запасы угля, в течение января мы будем оказывать помощь в его приобретении. Думаю, что в этой части сложностей до конца нынешнего отопительного сезона уже быть не должно. Другое дело, что само оборудование требует повышенного внимания - станция старая, ее уже неоднократно ремонтировали, но она не защищена от нештатных ситуаций разной степени сложности. На предприятии работают люди, преданные своему делу: сколько бы пертурбаций не пережил этот объект за последние 10-15 лет, коллектив, обладающий уникальными компетенциями, все-таки сохранен. Это мы будем поддерживать", - заявил Виктор Томенко.

На встрече с активом Ярового Виктор Томенко обсудил задачи текущей деятельности органов власти в связи с тем, что глава города Виталий Самобочий временно отстранен от должности как подозреваемый по уголовному делу.

Также Виктор Томенко провел в администрации Ярового производственное совещание, с участниками которого обсудил план действий на ближайший год, включая ремонт оборудования, закупки топлива, перспективы дальнейшей работы городской ТЭЦ.

"Мы выработали основные решения. Самое главное - мы решили, что должны серьезно вложиться в обеспечение надежной работы станции на ближайшие несколько лет. Одновременно начата проработка вариантов новой, более эффективной схемы теплоснабжения", - сообщил Виктор Томенко. Работа будет идти последовательно - подготовка технико-экономического обоснования, выбор проектного решения и его реализация. По мнению главы региона, эта часть работы может быть завершена в конце 2025-го или в 2026 году.

"Работа длительная, но делать ее надо, потому что ресурс действующей станции даже при вложении немалых финансовых средств (речь идет о сотнях миллионов рублей) рассчитан на несколько лет. Учитывая, что Яровому жить долго и, я убежден, счастливо, выполнять свою функцию города-курорта, то и систему нужно строить новую и надолго", - констатировал глава региона.

В связи с тем, что эксплуатирующее ТЭЦ муниципальное предприятие находится в сложном положении, также приняты принципиальные решения.

"С кредиторами будет проведена дополнительная работа. Будем обеспечивать и устойчивое функционирование комплекса теплоснабжения, и организационно-правовую сторону - предприятие должно работать, администрация города, которой оно подведомственно, должна будет обеспечить реализацию и технических, и финансовых планов, которые мы сегодня разработали", - сказал Виктор Томенко.

По словам Губернатора, поддержание работоспособности городской ТЭЦ и реализация перспективных планов укрепления надежности и развития станции потребуют около 5 миллиардов рублей на ближайшие четыре года. Механизмы государственного финансирования также предстоит обсудить в самое ближайшее время. Дополнительные сложности создает принятое десятки лет назад при строительстве этой ТЭЦ проектное решение - станция нуждается в угле особой марки, его стоимость очень высока, велик и расход топлива.

Дополнительные расходы на поддержание стабильной работы ТЭЦ в Яровом предстоит предусмотреть в бюджете края.

"Будет еще серьезный разговор с депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания о необходимых для этого средствах. Все эти решения необходимо подготовить и осуществить в короткие сроки. Темпы снижать нельзя, нужно все делать очень быстро. В том числе и решать вопрос об установке (фактически строительстве) на ТЭЦ нового котла. Необходимы дополнительные резервные мощности, ведь этот объект - единственный источник тепла на весь город. Решение вопросов безопасности и жизнеобеспечения всегда будет на нашем жестком контроле", - подчеркнул Виктор Томенко.

Глава региона также провел заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, где были детально рассмотрены планы организации мероприятий при возникновении различных нештатных ситуаций в работе системы теплоснабжения города Яровое, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

0


Еще новости