26 марта 2021, 11:00
Федеральная Авиалесоохрана прогнозирует лесные пожары в Алтайском крае уже в апреле

Упомянуты:

Барнаул, 26 марта - Атмосфера. В связи со сходом снежного покрова и установлением устойчивой положительной температуры воздуха увеличивается риск возникновения лесных пожаров в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях, так как погодный фактор является определяющим в распространении огня от несанкционированных выжиганий сухой растительности, не затушенных костров и иных причин.

В целях упреждающего реагирования региональных лесных ведомств и лесопожарных служб, органов власти различного уровня и заинтересованных ведомств, Федеральной Авиалесоохраной разработан долгосрочный прогноз пожарной опасности в лесах России на апрель-октябрь 2021 года.

Данный прогноз является уникальным продуктом, т.к. его разработка проводилась на установлении взаимосвязи между данными Росгидромета о запасах снежного покрова на апрель-октябрь, долгосрочного прогноза погоды и многолетних данных Авиалесоохраны о горимости лесов. Важно отметить, что при равных погодных условиях пожарная опасность разных типов лесов, например, сосняков и ельников, возникает с разной скоростью, что также учитывалось при разработке прогноза.

Прогнозируемый высокий риск возникновения лесных пожаров не означает, что в регионе обязательно возникнет ЧС. Все зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь 100% пожаров весеннего и осеннего периода возникают по причине человеческого фактора. В летний период к человеческому фактору добавляются грозы.

Также важна роль раннего обнаружения пожаров, для чего лесопожарные службы проводят наземный и авиационный мониторинг, а также оснащают леса системами видеонаблюдения. Тушение пожаров проводится лесопожарными службами и привлеченными лицами как ручным способом, так и с применением наземной и авиационной техники.

В соответствии с долгосрочным прогнозом, риск повышенного возникновения лесных пожаров, превышающий среднемноголетние значения, ожидается уже в апреле на территории Сибирского федерального округа. А именно в западной части Алтайского края, на всей территории Республики Тыва кроме центральной части, в южной части Омской области, в южной части Новосибирской области.

В мае пожароопасная ситуация ушудшится по прогнозам очаги возгарания будут в юго-западной части Новосибирской области, в северной части Алтайского края, в восточной части Республики Алтай, на юге Кемеровской области, на всей территории Республики Тыва, в южной части Республики Хакасия, в южной части Красноярского края, в южной части Иркутской области.

Федеральная Авиалесоохрана вновь обращается к жителям Алтайского края с просьбой быть аккуратнее с огнём и не допускать даже локальных очагов возгарания.

0


Еще новости